我已授权

注册

丁建臣:上调存款准备金率是管理通胀的常态性举措

2011-03-18 20:02:07 和讯网  王月

  和讯消息 3月18日下午,中国人民银行发布消息称,决定从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此, 对外经贸大学金融学院 教授 丁建臣对和讯网表示,目前我国通胀压力仍然存在,上调存款准备金率是管理通胀预期的常态性举措。

  丁建臣称,央行早就表示今年将使用多种金融工具来控制全年的通胀压力,此次上调存款准备金率仍是控制通胀预期的一个调节手段,由于1月、2月我国的信贷规模仍然较大,为进一步控制信贷规模和信用规模,未来央行仍可能采取上调存款准备金率和调整利率的手段。

  丁建臣表示,日本经历的地震、海啸、核泄露,未来必然会影响到中国经济,因为两国是重要的贸易伙伴,在对外贸易方面存在相互依赖的关系,地震对日本经济的影响将增加我国未来经济发展的不确定性。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。