我已授权

注册

祝宝良:日本6000亿美元救灾引发上调存准率

2011-03-18 20:03:10 和讯网  芦长娟

  和讯消息 3月18日晚间,央行决定从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。 2011年以来第三次存款准备金上调的原因有哪些,和讯网连线了国家信息中心首席经济分析师祝宝良。祝宝良认为 , 日本超6000亿美元救灾金 引发了央行上调存准率 。

  祝宝良指出,“确实没有想到央行会上调存款准备金率,对可能的原因也正在研究”,可能的一种猜测是日本为此次地震以及核辐射灾难发放了过多的资金,我国担心过多的资金会有部分转为投机交易,因此采取了上调存款准备金的措施,但准确的原因仍要继续分析。

  祝宝良接着谈到,根据有关报告指出,地震目前造成的经济损失约1300亿美元,受灾区每年的经济总量约占日本整个GDP的8%,约为4000亿美元。日本央行到目前为止已经累计投入了6千多亿美元的资金,规模已经超过美国量化宽松投放的流动性,“短时间内迅速投入大量资金可能引发了我国政府的担心。”

  截止到3月18日,日本央行向市场累计注资达51.8万亿日圆(约6355.86亿美元)。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。