我已授权

注册

一财:存准率“如期”上调 再创历史新高

2011-03-19 01:41:00 第一财经日报  聂伟柱

  聂伟柱

  与市场预期相符,人民银行3月18日宣布,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2010年以来人民银行连续第九次上调存准率。

  此次上调预计冻结银行资金约3500亿元。而大型金融机构存款准备金率再次刷新历史纪录,达到20%的历史高位。

  事实上,对人民银行此番再次动用货币政策工具,市场早有预期。周四,一年期央票发行利率达到3.19%,超过一年期基准利率约20个基点。市场普遍认为,央票利率的变化是加息的信号。

  昨日的结果显示,人民银行虽然并未动用利率工具,但却采用了存款准备金率的工具。

  分析人士认为,央票利率的变化是为改变央票一二级市场利率倒挂现象,为今后发央票作准备。3月至5月,公开市场到期资金分别为6870亿、6160亿及2390亿元,如此大到期资金量只能通过提高存款准备金率为主、公开市场操作为辅来吸纳。

  兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委认为,在日本地震进一步增加形势不确定的情况下,央行理性的态度应该是保持观望,观望的正常策略应该政策既不向左,也不向右,保持中性。目前的准备金率调整就是回收过多货币的中性正常举措,并不意味着在进一步收紧。

  此外,多数经济学家认为存准率还存在上调的空间。鲁政委预计,2011年末,存款准备金率将上调至23%左右。他还认为,3月份,央行将不会再加息,再度加息将要到第二季度。

  3月中旬,人民银行公布的数据显示,央行紧缩的政策效果开始显现:2月末广义货币(M2)增速下降至15.7%,2月新增人民币贷款5356亿元,二者均远低于此前市场预期。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。