我已授权

注册

全球债务阴影重现

2011-03-21 10:18:29 证券市场周刊  张尚斌

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】日本里氏9.0级大地震,数千人失去生命,上万人无家可归,整个城镇被摧毁,并且伴随着持续的余震。在中东政局不稳的环境下,石油价格恐飙涨,通胀恐惧情绪将上升,2008年金融危机的破坏力将持续,世界经济复苏又一次被延迟。

  毫无疑问日本经济将首当其冲。发生在日本北部地区的地震及其引发的海啸,摧毁了这个工厂和港口集中地区, 其中三个核反应堆仍然不断发生爆炸。除了核灾难,日本似乎还能经得起这次破坏、重建和复苏。

  “只要日本部分地区遭受的是常规自然灾害,对全球经济的影响就是温和的。” 彼得森国际经济研究所副主任马库斯·诺兰说。

  灾难损失评估方面,几乎所有人都认为日本北部遭到了完全破坏,许多城镇已经基本上被摧毁。经济损失将在数千亿到数万亿美元之间。幸运的是,东京等主要城市在此事件中没有直接损失。但是,大家也同样认为,日本这个民族将发生永远的改变。这种改变也将波及世界各地。

  大多经济学家都预测此次地震将减缓今年经济增长,这足以使举步维艰的日本经济重新陷入一个短期危机。然而,危机后激进的重建和流入的援助资金有助于对冲短期的经济下滑。虽然日本作为一个富有的工业国,其经济失速了很多年,但世界经济已经基本完成经济危机后的调整,特别是中国和其他亚洲国家增长很快,所以日本危机可能不会对全球经济复苏影响过大。

  正如诺兰所说,真正的危险在于核反应堆。这首先是人道主义和环境的灾难,而且日本整体的电网结构也有风险。

  如果能源供应减少幅度较小,而且是短期的话,日本就能够承受。就目前来看,情况似乎不错,至少没变得糟糕。但若是日本的整体电网受到损害,将对日本的工业经济产生重大影响,且这种影响是全面的。

  竞争环境

  日经股票指数(日经225)虽然在地震当日下跌超过6%,且在随后几日持续下跌,但相比1995年的阪神大地震,有一点值得鼓舞,即当时日本是在同其主要贸易伙伴如美国大打贸易战,当时日本大幅降低日元汇率以帮助促进出口。而今天,国际分工基本明确,两国经济方面合作都很愉快,这将有助于日本经济更快地恢复。

  核能

  由于日本国内的石油产量极少,其他能源也是如此。所以其国内30%的能源都来自核能,而且日本计划到2030年将核能的占比提高到50%。

  然而,该计划目前面临严厉的重估形势。世界其他国家,如美国和法国,作为化石能源的替代品,核能也将面临更严格的监管。核能战略的停滞会导致其他替代能源的兴起,如地热、风能和太阳能。

  汽车行业

  震区包括了丰田和尼桑工厂,目前这些工厂已经全面停工,而且其中许多工厂都是日本汽车产业的供应商。而其他地区的大多数工厂出于预防措施也暂时停工。

  IHS Global Insight认为到目前为止, 这场灾难似乎会减少对外出口。美国经销商网络通常手头至少储存30天的供应量,因此美国买家可能还感觉不到供应短缺。但汽车制造商通常会在经济不向好的情况下减少库存,所以汽车以及精密仪器和电子产品等的稀缺,可能会导致物价上涨或很难讨价还价。

  对日本汽车制造商而言,更大的问题是各种零部件工厂被摧毁。一辆汽车大约有25000个零部件,临时寻找替代供应商既困难又费时。灾区以外的地区,理论上其过剩的产能可用于抵消北方汽车生产的短板,但是寻找那种独一无二的零部件可能需要很长时间。当然对于全球消费者来说这并不意味着灾难,除非他们对日本汽车情有独钟,排斥其他国家的产品。只不过日本的汽车市场将损失一部分领地,而且,其他国家汽车行业将迎来难得的机会。

  受益行业

  第二季度是典型的炼油淡季。因此,全球石油产品市场出现紧缩,成品油价格,包括柴油、汽油、液化天然气和煤炭价格都将上涨,周边地区的炼油厂将受益。建筑、工程和工业材料和设备的公司也应受益于日本灾后大规模的重建工作。而一些分析师也看到了技术产品供应危机和价格飙升的前景,因为日本是世界上主要的高科技中心。

  保险业

  这次地震和海啸以及核事故,让日本和少数欧洲保险公司浮上了台面。日本政府可能最终会承担核事故的赔偿责任,这多少会减缓私人保险部门的压力。到目前为止,损坏似乎比不上1995年的阪神大地震,虽然震级更高,但当年阪神大地震的震中更靠近工业区的心脏地带。那场灾难造成约1000亿美元(当时的币值)的经济损失相当于日本经济的2%,根据Roubini全球经济研究所的统计,保险公司共承担了30亿美元的损失。如果最新的灾情没有进一步升级,保险公司应该能够处理它。

  商品价格

  日本是粮食、石油、其他能源以及各种金属和其他材料的重要进口国。危机后,这些商品的价格上涨了很多,引起了人们对全球通货膨胀的担忧。穆迪的一份报告分析说,日本的经济放缓可能会暂时减少对这些商品的部分需求,导致价格下跌。但这将是一个短暂的过程,实际上许多公司成本已经上升,甚至已经将成本压力转移到了消费者那里。

  日本主权信用

  上图是日本5年期信用违约掉期(CDS)的价格图表。如图所示,在发生破坏性地震和海啸袭击后,日本国债CDS价格出现了小幅增长,但违约风险水平仍低于2010年5月和2009年2月。

  目前,1万美元的日本主权债务的CDS价格为95.5美元。这样看来,日本依然是世界上风险最低的国家之一。投资人似乎并没有对日本的财政问题感到担忧。

  宿命主义者如东京都知事石原慎太郎认为,灾难袭击世界第三大经济体,日本人过于强调自我,凡事以私欲为主,这才导致了灾难的发生。如果照石原慎太郎的说法,灾难就是一个“临界点”,在日本这样一个国家(债务超过其GDP的200%),到了该重新洗牌的时候了。主要的信贷评级机构也警告,日本政府的债务信用可能将被降低。

  日元和日本央行

  灾难发生之后,日本央行已发誓将做一切必要的努力确保金融市场稳定。由于灾后的恐慌情绪和民众对食品和生活用品的抢购潮,现金需求突然加大,国内流动性非常紧张,迫使日本央行不得不连续数日向市场注入流动性,以保持日本经济的正常运作。国际市场上,日元作为拆息货币在短期内出现了大量回流,导致了日元兑其他主要货币的升值。截至目前,日本政府10年期国债利率仅为超低的1.30%,能不能吸引外部投资者也是一个疑问。

  美国债务

  作为美国第二大债权国,持有大约8820亿美元的证券资产。日本可以将部分外汇资产变现,为可能的大规模清理废墟和重建工作提供资金。如果日本抛售美国债权过多,则会迫使华盛顿方面为将来的借贷偿还更多的利息(国债收益率上升)。

  日本的持有量远低于美国全部债务余额的10%,因此说导致美国国债危机是不可能的。尽管如此,美国巨额的债务负担是一个敏感的、日益严重的问题,借贷成本上升将成为一个必然的结果。

  对欧洲的冲击

  海啸袭击日本,对欧洲等国家也无异于是一次大的冲击。因为对他们来说,来自日本的资金非常有助于金融形势的稳定,然而这种帮助将随着日本本国的灾难而取消。比如,日本保险公司最近宣布的大量购买欧洲主权债务的计划,现在很明显将被搁置。更重要的是,由于灾难的发生,日本保险公司将被迫疯狂出售资产,欧元区债券的价格将再次遭受考验。

  如果希腊和爱尔兰垮掉,且收不到来自日本的大量国际救助,欧元将遭遇惨重打击。一旦日本重新发行债务,那么谁去拯救日本呢?严重的话,可能会成为世界已经出现二战以来最大的经济灾难。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。