我已授权

注册

樊纲:降低准备金率加快货币运转

2011-03-22 01:33:00 证券日报  秦炜

  中国改革研究基金会秘书长,中国国民经济研究所所长樊纲日前在中国发展高层论坛上表示,央行3月18日再次提高存款准备金率,大型金融机构至20%。

  樊纲指出,通过货币回收、对冲等政策回收流动性,现在我国30%的货币被央行“锁定”。流动性过剩问题得到了重要改善。

  一年多来,央行采取的这些政策措施回收了大量的货币,使流动性过剩的问题得到了改善。因此,他预测:对今年通胀控制在4%以下是有信心的,短期来讲不成问题。

  他说,同时,通过发行央行票据给商业银行,央行收回占整个货币大概5%左右的流动性。央行最近还通过窗口指导,对贷款的额度进行控制,控制的货币比率大概占货币总量的3%-4%。

  他分析,去年物价总水平上涨3.3%,其中月度居民消费价格指数(CPI)一度超过5%。这个涨幅无论与国际、还是国内过去的物价涨幅相比并不是很高。之所以国内反应非常强烈,主要与房价居高不下、房地产市场存在一定程度的泡沫等因素有关。

  “70%的低收入阶层主要的消费还是食品,因此整个CPI虽然不高,但在食品价格上涨10%时,低收入阶层就感觉非常强烈。”他说。

  他认为,中国现在需要调整政策,通过提高货币利用效率、加快货币运转,弥补货币增长速度放慢的影响,逐步降低准备金率,使货币供求恢复到相对平衡的轨道上。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。