我已授权

注册

王振耀:没慈善政府公信力企业竞争力很难提升

2012-04-03 15:59:33 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日下午,“慈善体制改革:透明度、专业化、公信力”分论坛在博鳌举行,北京师范大学公益研究院院长王振耀在论坛上表示,经过去年的深刻反思,我们都知道看来有一点是清楚的。没有慈善,政府的整个公信力、社会品位的提升,企业竞争力的提升都是很难的。

  以下为文字实录:

  王振耀:我先向大家鞠躬,我来了以后以为座席只有一半,但我来到以后感到心里暖烘烘的,原来这个题受到这么大的关注,说明我们的慈善、公益面临非常大的转折期、转折点。当坐到这的时候,可能杨澜还不知道,我在休息室里面就向两位请教了很多,我的感受很深。你们知道安德鲁是很大的企业家,但他有一件事情是一个多月前,他的助手当时随着罗格贝勒家族,全球做慈善事业非常有名的家族来到北京,我们对话,我们知道全世界现在有一个非常高端的慈善俱乐部,这个俱乐部只有几十家,对外不太公开,也不知道他全部的名字。他们这些人都是非常大的富豪,但决心做慈善,引领全球的慈善潮流。我很感慨,你可以想像,安德鲁就是其中一个。不仅是安德鲁,其实还有台湾的、香港的,我要向大家说的是,我们大陆有没有呢?还没有。你可以看看我们的差距。

  王振耀:第二个我要说的是觉培法师,我刚才向她请教。她介绍了国际佛光会的理念,你们知道它的会员有多少吗?全球会员300万。她说会员要缴费,信众可以随缘,每个月100元台币,用来划分为一半做当地的慈善,另外一半集中做更大范围的慈善,像这样的组织大陆有没有?没有。我们大陆慈善的差距应该说是相当大。大家知道,去年我们经历了非常不平凡的各种质疑,就是对着慈善组织,质疑的结果大家也都知道,我们制造了一种很强烈的社会气氛,大家都需要透明、公开,那是因为慈善界有很多问题,但通过质疑大家发现,里面没有像大家想象的那么多问题,最终大家找到的原因是大家都不太会。

  王振耀:另一方面很有意思的是,昨天的《参考消息》又公布了一条福布斯的调查,这个调查结果不知道大家作何感受。调查了全世界20多个国家,一千多名亿万富豪做事情的比较,他发现中国和俄国的企业家,俄罗斯仅次于美国,亿万富豪排在第二位,中国是95位。他说中俄的企业家做慈善的少,欧美国家一半都建了基金会,俄罗斯26%,中国是7%。所以,我觉得这两组,就是这样的图景应该说反映出大陆的慈善是处在刚起步的阶段。为什么会出现这样的现象?我觉得有体制的原因,有社会的原因,体制的缺陷表现在两个方面,第一,现在的法律是好心制定了最严格的法律。很多人会问我,说是不是将来富豪依靠捐赠洗钱?我说别的地方好洗钱,但大陆不好洗钱。他说什么意思?我们的法律大家想一想,注册要主管单位,这首先就很难;还有每年的支出,公募基金会70%,非公募80%,比美国还高。美国没有公募、非公募,只有一个标准,大体上就是5%。行政费用只可以用当年支出的10%。大家想想,这样的计划、这样的安排是全世界最严格的一套标准。就这样一个标准,我们的社会还在争论为什么要用来做行政成本支出?慈善就应该是奉献。你们可以听一听,我们的体制、法制建设中渗透着一种好像是极高的道德标准,但实际上没有办法落实。所以这样一套法律也受文化理念的支撑,形成了非常严重的体制性缺陷。

  王振耀:另外一个缺陷,可能大家也都能感受得到。我们的政府行为其实到现在为止也受到了社会理念的制约。你到现在为止可以看一看,我们中国政府中有几个市长夫人在做慈善?做了慈善之后大家对她的评价是什么?更不要说国家领导人一级能不能做慈善,或者退下来的领导人能不能做慈善?现在的风气、现在的习惯,现在的行为方式实际是大家都觉得他不能做慈善。大家可以看一看,整个法律框架、整个社会习惯其实现在在严重制约着中国慈善事业的发展。不仅如此,很有意思的是当我们反思企业家行为方式的时候,我们看到企业家有一部分给我们两个判断。第一个判断,他和安德鲁不一样,安德鲁已经捐了很多。他的判断中国的企业家最大的慈善就是办好自己的企业。这个很占主流啊!我解决了就业,我解决了这么多问题,我不是慈善吗?但是,我想待会可以向安德鲁请教,国外的企业家,起码国际的标准不是这样!

   王振耀:大家另外一个判断也很有意思,说中国还不到捐赠的时候,我们刚刚起步,所以说现在别着急。其实你不着急,因为你的企业进入全世界,到处在做生意,因为我们缺乏捐赠,我们和国际社会上很多经营市场,在那里打开市场的行为方式上和当地产生了很多的冲突。其实到现在为止,经过去年的深刻反思,我们都知道看来有一点是清楚的。没有慈善,政府的整个公信力、社会品位的提升,企业竞争力的提升都是很难的,我们能不能走出一条路,没有慈善我们照样可以快速发展呢?现在世界上有一种潮流,到处对没有社会责任的企业说“不”!大家越来越喜欢用的词,就是希望我们都是一个地球,我们应该有共同的价值,这些价值就是做慈善。

  王振耀:其实“善”已经成为中国社会当前提升的重大需要,或者说基本需要。我觉得在这个转折点上,我们来反思体制问题,我们来反思文化问题,我们可能会更快的迈过一个转折点。谢谢。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。