我已授权

注册

社会责任投资“蓝海”

2012-04-04 15:24:17 证券市场周刊  宋蓓蓓

  本刊记者 宋蓓蓓/文

  埃克森与耐克事件

  1983年3月24日,美国埃克森公司一艘名为“瓦尔德斯”的游轮撞上了位于阿拉斯加的威廉王子海域的一个暗礁,事故泄漏的26万桶合计约4165万升原油,覆盖阿拉斯加州沿岸几百公里长的海岸线,成千上万的海洋哺乳动物和鸟类死去,大约10000名渔民和当地居民赖以生存的渔场和相关设施被迫关闭,鲑鱼和鲱鱼资源濒于灭绝,几十家企业破产或濒于倒闭。 这成为美国历史上最严重的一起石油泄漏事故。埃克森石油公司最终因该事件被判定赔偿50亿美元的惩罚性罚款,但其在之后的10年里支付了不到1%的赔偿款,埃克森石油公司履责不力的行为引起许多环保人士和社会责任投资者的不满和抗议。他们根据此次石油泄漏事件,编制了环境责任经济联盟原则,并由一些重要的社会责任投资者向公司提出议案,要求公司签署该协议并保证报告公司有关方面的问题。

  而在美国另一家著名的公司——耐克公司血汗工厂事件中,社会责任投资者发挥的作用则更加明显。1996年,耐克公司因为在越南滥用劳工问题而成为血汗工厂的争论焦点,许多关注耐克血汗工厂问题的志愿者组成了越南劳工监督组织,与耐克公司的管理人员进行接触,并就越南滥用劳工问题进行磋商,劳工组织对耐克公司血汗工厂的揭露,导致许多采用社会责任投资理念的共同基金不再投资于耐克的股票。最终,耐克公司不得不改善工人的工作条件,并修改了具体员工福利待遇方面的规定。

  美国市场的他山之石

  经济学理论认为,在零售市场和资本市场中,消费者都可以通过对购买商品的选择,实现其目标。社会责任投资将这个理论的实现过程扩展到资本市场里,由有社会责任投资理念的投资者根据他们想要实现的社会目标进行选择性投资。

  近一百多年的时间是美国社会责任投资发展最快的时期,目前,美国已经成为全球社会责任投资最大、最主要的市场。截至2007年,美国社会责任投资基金总额已经达到2.7万亿美元,比同期所有专业管理的资产总额增幅多出十几个百分点。

  通常而言,在发达的资本市场中,公司要得到长期稳健发展需要社会责任投资基金助力,而社会责任投资者也需要有更多在履行社会责任方面有所作为的公司成为他们的投资标的。

  事实表明,两者良性互动。比如,目前美国的社会责任投资基金在养老金中占据了较大比例,而一个资金管理公司如果没有社会责任投资的相关基金产品,则将在养老市场的竞争中失去很大的竞争优势

  中国的社会责任投资“蓝海”

  对于中国的资本市场而言,虽然社会责任投资刚刚兴起,但对中国协调经济发展与环境、资源的矛盾意义重大。通过引入这一理念,可以让更多资源流向社会责任良好的企业,使其获得资本市场更多支持。

  在这方面,美国的经验值得借鉴。在美国的市场中,会有专门的机构为投资者提供社会责任投资配置和标的的研究,而在中国,现阶段进行社会责任投资的主体还是以公募基金为主的机构投资者。

  公开资料表明,中国已经发行和正在关注社会责任投资基金的投资者们都在尽力挖掘那些积极履行社会责任,并具有良好的公司治理结构、诚信优秀的管理层、独特核心竞争优势的优质上市公司作为投资标的。

  从某种意义上说,社会责任投资在中国的资本市场中还是一片“蓝海”,无论是普通投资者,还是机构投资者都有望在这片“蓝海”中发掘财富。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。