我已授权

注册

傅军:充分发挥民营企业优势 振兴东北老工业基地

2012-08-22 08:55:23 和讯网 

新华联董事局主席傅军
新华联董事局主席傅军(资料图)

  和讯网消息 8月20-21日,全国工商联携手吉林省政府,共同举办2012年中国民营经济发展论坛。期间,全国工商联副主席、新华联(000620,股吧)集团有限公司董事局主席兼总裁傅军在论坛上表示,要真正振兴东北老工业基地,必须更大程度的发挥民营企业的作用。

  以下为文字实录:

  东北老工业基地曾是新中国工业的摇篮,在中国工业化道路上扮演过中流砥柱的角色,在共和国发展史上写下过光辉灿烂的篇章。我们这一辈人在年幼的时候就对东北老工业基地充满向往。然而,20世纪80年代以来,在市场经济大潮的冲击下东北老工业基地长期积累的体制性、结构性矛盾日益显现,进一步发展面临着许多困难问题,一度沉寂彷徨。

  2003年10月5日,中共中央、国务院印发《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,2009年9月,国务院又通过了《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,从项目投资、财税政策、金融政策、国企改革、沉陷区治理、基础设施建设等方面对振兴老工业基地作出全面部署,东北站上了全面振兴的新起点。

  可以说,国家对于支持东北老工业基地发展的一系列政策是及时的、必要的。最近几年,我因为考察项目、参加哈洽会、长白山论坛等活动,到过东三省多个城市,我认为东北地区近年来的发展成果也是有目共睹的,是值得肯定和高兴的。但我认为这些政策也存在一个问题:国家支持的重点项目仍集中在国有企业投资上,而东北老工业基地的主要问题恰恰大型国有企业比重过大、市场经济活跃程度不够、所有制结构和产业结构不合理。所以,大量的国有资本投入,很可能像过去一样继续扼杀了民间资本的投资机会,对民营经济造成挤压效应。

  我认为,要真正振兴东北老工业基地,必须更大程度的发挥民营企业的作用。我们民营企业主要有以下几个优势:一是意识强,能够较快的捕捉机遇;二是机制活,决策快,能够及时应对市场变化;三是执行快,能够快速落实计划任务;四是能吃苦,我们能吃国有企业吃不了的苦,赚国有企业赚不了的钱。

  如何将民营企业发展和东北老工业基地振兴结合?我有以下建议:

  一、吸引民营企业投资,将东北地区的资源优势转化为经济优势。

  东北地区近百种矿产资源,铁矿储量占全国1/4,石油储量占全国1/2以上,还有丰富的土地资源、木材资源、水电资源和旅游资源。如何有效在保护环境的前提下,合理开发利用这些资源?我想可以面向全国吸引有技术优势、资金优势的民营企业来投资,实现资源的有效利用,将资源优势真正的转化为经济优势。

  二、吸引民营企业参与国企重组,重新激活东北地区存量资源优势。

  要加大企业存量资产调整的力度,促进央企内部、央企之间、央企和民企之间存量资产的合理流动和重组,积极推进民营企业参与国有企业的改组、改造,组建股份制企业或采用其他合作形式,从而盘活存量资产,提高经济效益,解决就业问题。

  三、吸引民营企业参与新兴产业,促进产业结构调整。

  东北地区支柱产业主要是石油、黑色金属、电力和木材加工等传统产业,而这些产业的产品附加值低,利润空间小。要实现产业结构调整,必须要充分发挥民营企业的创新积极性和灵活性,鼓励民营企业参与现代农业、电子产业、物流、金融、环保产业等,从而实现技术升级和产业结构调整。

  我们相信,有中央的政策支持和地方政府的积极努力,如果民营企业能更多参与,东北老工业基地一定会更快的重新焕发活力!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。