我已授权

注册

张跃:民营资本进入石油垄断行业不可逆转

2012-08-22 09:03:14 和讯网 

  和讯网消息 8月20-21日,全国工商联携手吉林省政府,共同举办2012年中国民营经济发展论坛。期间,全国工商联石油业商会会长、泰地集团董事局主席张跃在论坛上表示,民营资本进入石油垄断行业十分必要、刻不容缓。

  以下为文字实录:

  “新非公经济36条”的颁布,为民营资本进入石油等垄断行业领域打开了大门。尽管还存在“玻璃门”、“弹簧门”之嫌,但作为政府和社会各界的共识,这一进程不可逆转,这是历史的选择。

  一、民营资本进入石油垄断行业十分必要、刻不容缓

  自2005年以来一年一度的“油荒”,无情地揭示了我国石油市场存在的某些体制问题。越来越多的人认识到,过度垄断正是一切问题之源,是石油市场不能健康运行的痼疾,是影响经济发展和社会公平的突出因素。

  目前,石油行业垄断形势依然严峻:在原油供给环节,中石油、中石化和中海油三大石油公司控制了超过95%以上的原油生产和进口;在炼制环节,中石油和中石化炼厂的产能占全国炼油总产能的近80%,实际炼油数量占比更高;在流通环节,中石油、中石化全资和控股的批发企业占全国总数的比例超过75%,加油站占全国总数一半以上。由此可以看出,中石油、中石化和中海油三大石油公司基本垄断了从原油开采到终端销售的整条产业链。

  改革开放以来,民营石油企业虽然得到了一定的发展,但同其他行业民营经济的蓬勃发展相比,显得极不平衡,和有的行业的差距甚至达到十几年。由于民营石油企业主要集中于中下游,没有独立油源,靠“天”吃饭,在垄断和不正当竞争的挤压下,普遍生存艰难。全国民营及地方炼厂年炼油能力达1.3亿吨,但实际炼油量仅为4000万吨,民营加油站也经常面临无油可加的局面,造成社会资源极大浪费。近几年来,民营加油站甚至有萎缩趋势,由原来占比60%降至目前的45%左右。

  过度垄断不仅使石油市场体系病态运行,严重封堵了民营石化企业发展空间,损害了社会公平和效率,而且还直接影响了经济发展和人民日常生活。民营资本进入石油垄断行业不仅十分必要,而且刻不容缓。

  二、民营资本进入石油垄断行业有利于形成多元化石油市场体系和公平竞争格局,对“转方式、稳增长”意义重大

  民营资本进入石油垄断行业各个环节,包括勘探、开采、炼化、仓储、销售以及进出口经营,将打破现有垄断格局,逐渐形成以国有为主导,民营广泛参与、公平竞争的多元化市场体系。虽然民营资本相对弱小,但其对市场的适应能力和经营效率有目共睹。它们与三大国有石油公司公平竞争,也有利于提高国有公司的竞争活力,实现国有、民营相互借鉴,共同发展。有人说,市场经济的好处就是,如果你想睡觉,马上有人递上枕头。在充分竞争环境下,除非国际大局动荡,“油荒”想出现都难。

  目前我国石油石化产业有十二万亿市场份额,而且还在高速增长中,发展潜力巨大。在充分竞争的条件下,有利于提高整个行业资源配置效率和劳动生产率,推动行业转型升级、健康稳定发展。同时,民营经济的发展历来对扩大就业具有重大意义。

  三、民营资本进入石油垄断行业的途径

  由于民营石油企业实力相对较弱,可单独或联合进入石油行业的有关环节。目前对民营石油企业生存发展至关重要的当务之急是放开原油和成品进出口。民营资本进入石油垄断行业的途径主要是:

  1、打造和参与规范成熟的石油交易市场。规范成熟的石油交易市场,为国内各种所有制的石油经销商和石油生产企业提供公开透明、公平交易的平台,发现供需平衡点,产生合理价格,培育多元化的市场主体,避免石油市场的无序竞争。同时,通过纳入国际交易体系,大大增加我国在国际石油定价上的话语权。例如,厦门石油交易中心是以民营企业为主发起设立的石油现货交易市场,利用海西的先行先试的区域优势,有利于率先将台湾富余石油资源引进来交易。

  2、参与国内石油勘探开发,同时“走出去”参与国际油田的开采。有条件的企业可单独或联合参与国内石油勘探开发,从源头上打破垄断。同时积极实施“走出去”战略,在国家政策支持下参与国际油田的开采。

  3、参与原油、成品油进口。这是目前民营油企破除垄断瓶颈最直接、最便捷的途径。有了“油源”的一定自主权,民营企业才获得了基本的平等竞争资格。

  4、参与石油中、下游全面竞争。在炼油、仓储、中转、销售等中下游环节,门槛相对上游而言较低,民营资本可全面介入,积极竞争,实现完全的市场化。

  5、参与国家石油战略储备。有一定规模的仓储企业可参与国家石油战略储备,在自主经营的同时,履行国家义务。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。