我已授权

注册

段俊虎:加快培育创新型特色的优势产业区

2012-08-22 16:39:19 和讯网 

科技部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎
科技部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎

  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。科技部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎在论坛上表示,加快培育创新型的特色的优势的产业区,形成专业的产业园区、高新区。

  以下为文字实录:

  段俊虎:尊敬的全书记、王省长,各位领导和嘉宾大家上午好!

  首先我代表科技部火炬中心向本论坛成功的举办表示热烈的祝贺!根据会议安排,我就进一步完善政策文件,促进科技型中小企业创新发展介绍一些情况。

  大家都知道,建设创新型国家是我国政府的一项国家战略,国家行政和国家目标。要实现这一目标,需要实现一系列的突破,要创造一系列的平台。促成企业成为技术创新的主体和发挥企业的主体作用是其中非常关键、非常重要的一个组成部分。而在这些企业群体中,科技型的企业又起着领头羊的作用。在科技型企业中,90%以上是科技型的中小型企业,在科技型中小企业绝大部分又是民营的科技型中小企业,因此,培育、发展、壮大民营的科技型中小企业,在构建国家和区域创新体系,提高企业创新能力就至关重要。

  根据国家有关机构的要求,按照一定评价指标体系所做的评测,我国目前有科技型企业有16万家,虽然数量不多,但是他们身上集中了众多的高水平的创新型人才,集中了众多的技术、专利,产生了创新型产品,在培育、发展战略性新兴产业,创新型产业基区,在转方式、调结构中都发挥着越来越大的作用。也因此党中央、国务院对发展科技型企业高度重视。温家宝总理曾经提出,“在结构调整中,特别应该重视发展中小企业,主要是科技型小企业。”也因此为了鼓励发展科技型的中小企业,多年来中央和地方政府都采取一系列的政策措施。当然,这也是借鉴了美、欧、日、韩等发达国家的做法,,这些做法也符合提出的WTO有关规则。

  虽然如此,我科技型中小企业依然存在着很多的瓶颈制约因素。主要有两个方面:一个是创新发展的要素,从量、从质各方面还有待于丰满,有待于充实、有待于提高质量。第二个方面,就是这些企业在发展重大中相应的环境、平台,相应的服务还有待欧于加强,当然就像创新一样,是一个永恒的主题,我认为这些问题的存在也是有必然的,就解决这些问题,要做的努力也是永恒的。

  科技部火炬中心作为实施国家火炬计划,也就是高新技术产业化环境技术建设这个计划的组织实施单位,这些年来在各有关部门,社会各界的共同的配合努力下,目前已经形成一系列培育、扶持科技型中小企业的政府政策和创新服务的载体、平衡手段。

  我在这简要的介绍一下。来之前一直在出差,PPT做不是很满意,我就不按照PPT。

  我们现在目前在做的开展主要的政策工具,一个是直接的财税政策,包括国家火炬计划项目经费,包括国家重点产品经费,包括科技型科技企业基金。其中占比重最大的,企业受益面最大的是科技型企业创新基金,我在这主要介绍这个。

  这个中心是1988年根据国务院总理的朱镕基的要求成立的,1999年正式开始实施。朱镕基总理曾经在不同时段说过两句话,一句话是:“每年中央财政给10个亿”。第二局话是:“只要做的好,要多少给多少。”当然因为各种环境的和形势的变化,环境的制约,在成立之初的一些年数额没有明显的增加,只是从2008年开始,得到了大幅度的提升。今年我们的基金规模是43个亿,已经达到了,从1999年到今年,中央财政一共拿出的基金是210个亿,省市,县市等,用于配套捆绑共同扶持科技型中小企业创新、创业的基金远远大于中央安排的数额。国家创新基金一共安排了超过3万个县,受益的企业超过2万家,因为有的企业几次得到了支持。从基金的规模增长设立和规模的增长有两个想象和很有意思。基金的得益于是1998年的增长,目前没有得到全球性的发展。这也是中央地方都盘道的科技型企业在抵御区域和全球性金融风暴中它的作用。

  今后,在创新基金方面,我们要做的,第一,积极争取财政部的支持,扩大基金的规模,并且引导地方政府也加大创新基金规模。第二,优化基金的管理方式,提高基金的使用效率。采取政策还有一个叫间接的财政政策,间接的财政政策投入,包括技术认定、技术先进性的技术引进,包括技术转移所得的一些政策,都在我们火炬中心实施。

  我重点介绍高新企业技术认定。也是从91年开始,当时在国家高新区,现在从08年开始扩展到全国,只有科技部、财政部、税务总局共同组织实施的。这个政策从08年到去年年底,我们一共认定了高新技术企业4200家,到08、09、10年所得税减免超过1000亿元,这也是最大限度的财政投入,通过减免扶持企业进一步的提高创新投入的能力,加强创新的活动。这些政策不仅在国内,而且在全球引起了很广泛的重视。因为它的重点就是不论所有制、区域、规模大小,只要研发强度、只要你的创新产品、研发产品、高技术的收入比达到了一定标准都可以认定高新技术企业,特别是对外企,促使外资企业研发中心,研发投入由国外转到国内起到了非常好的促进作用。由于有这样好的政策,我们从国家的有关部门了解到,专利的申请面、授权面、技术转移、技术转让这种成交面大幅度提升,这是从政府工作方面考虑。

  从环境这、平台方面,国家高新区、科技企业孵化器、生产力促进中心、技术市场等等。我今天重点介绍一下高新区,从温家宝总理87年市场中关村变成一条村的时候,就变成了中关村示范区,现在的高新区发展到88家,不久还会超过100家,我们在吉林有3家,这些高新区覆盖了除西部的所有省份。上个月我们举办了国家高新区举办20年的纪念会,有20位的省委书记省市级的领导参加了园区,都给了高度的评价。从高新技术产业的培育、发展、壮大,从引领、辐射全国高新技术产业发展已经和即将发挥越来越大的作用,已经成为我们一个亮点。

  高新区今后的发展我,现在国务院已经在起草关于进一步发展高新区的若干意见,正在起草过程。科技部也提出了高新区创新提升的行动,因此,国家高新区在提升引领辐射方面会发挥更大的作用。

  第二,科技企业孵化器。我们现在有经济有1000家,国家级300多家。这些孵化器再好的企业,科技型的小企业、微型企业超过5万家,已经落地的企业超过5万家,包括在座的企业家所在的企业许多都是从孵化器走出来的。孵化器它的产品就是企业,功能就是发现孵化培育期。温家宝总理、国务院其他领导每到一地都要看高新区,到了高新区必看企业孵化器。

  第三,就是我们的特色产业基地,现在也有举办,东北在这块从省政府、地区政府也高度重视,特色产业基地以地方政府为主来建设的,共同推动发展目标一个省培育创新型的特色的优势的产业区,形成专业的产业园区、高新区。

  时间关系不再详细的过多介绍。

  各类工具今后我们都将认真的总结,我们的适用对象共同研讨,进一步改善,进一步提升,并且在此基础上,提出一些更加符合我们的对象需要的,更有引领性、更有带动性的一些政策措施和工具。我们希望和各个部门、社会界共同努力推动我国民营的科技型的中小企业更好、更快、更强的发展。

  谢谢大家。 

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。