我已授权

注册

诺诺镑客简介

2012-08-29 14:29:03 和讯网 

  一、诺诺镑客的概况

  诺诺镑客是中国领先的P2P金融信息服务平台, 创办于2009年6月,总部位于上海,由上海诺诺镑客金融信息服务有限公司开发及运营。经过近2年市场调研,1年技术开发,1年半初期运营,公司目前已进入业务扩张期。

  诺诺镑客现有员工72人,85%以上本科学历,核心团队来自毕马威会计师事务所、渣打银行、工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)、招商银行(600036,股吧)、平安银行(000001,股吧)、民生银行(600016,股吧)、中信集团、万得数据等知名机构,均具备金融或互联网行业从业经验。

  诺诺镑客在P2P借贷信息的收集、验证、整理、发布、对接、分析等方面,以及通过第三方合作(银行、第三方支付公司)对借贷资金的核算、结算、支付等方面,为借贷双方提供一站式金融信息服务。

  诺诺镑客借鉴国外的成功经验,结合中国国情,通过整合金融供应链,研发了一系列不断完善的核心技术,其中13项软件著作权被中科院认定为“国内领先,国际先进”,并摸索出一种清晰的盈利模式,创造了一套行之有效的运营方法,建立了一套切实可行的风险控制流程,找到了一条快速扩张且可持续发展的路径。

  二、诺诺镑客的发展历程

  2008.01-2009.06业务构想阶段 模式构建和市场调研

  2009.06-2010.10平台开发阶段 诺诺镑客V1.0开发

  2010.10-2012.05业务开发阶段 产品和服务试运营 业务达到盈亏平衡点

  2012.06~ 业务扩张阶段 产品和服务细化 重点市场的开拓

  三、诺诺镑客的企业文化

  诺诺镑客的企业准则:

  责任诚信:勇于承担责任,恪守诚实信用

  激情创新:摒弃亦步亦趋,持恒完善自身

  自省制衡:感恩得失成败,构建平衡体系

  多方共赢:凡事利人利己,共创美好未来

  诺诺镑客的客户保护原则:

  防止客户过度负债或过度投资;

  公开透明与负责任的定价;

  保护客户隐私;

  有道德的员工行为;

  文明贷后管理;

   合理处理客户投诉。

  四、诺诺镑客的已有成果

  上海市双软认证企业(所得税两免三减半)

  上海市高新技术企业

  诺诺镑客V2.0已申请加入2011年上海市科技创新行动计划

  2011年度上海市科技型中小企业技术创新基金

  “基于资金脱媒的P2P金融信息服务平台软件V1.0”已获得软件著作权登记

  诺诺镑客13项计算机软件著作权通过中国国家版权局认定,被中科院认定为“国内领先,国际先进”

  “诺诺镑客”、“镑客”已成功成为注册商标

  获批“金融信息服务”经营范围

  金融信息服务专业委员会理事单位

  上海市信息化理事会理事单位

  上海市企业联合会会员单位

  中国小额信贷联盟会员单位

  上海市互联网协会会员单位

  上海市信息服务业行业协会会员单位

    诺诺镑客业务介绍

  一、诺诺镑客的商业模式

  诺诺镑客通过整合金融供应链打造领先的P2P金融信息服务平台

  二、诺诺镑客商业模式的理论基础

  1、资金脱媒理论

  资金脱媒是指“金融非中介化”,技术革新(如网络信息技术的发展)和政策开放(如国家某些垄断资源的商业化)导致资金脱媒成为可能,且资金脱媒节约的中间成本将使借出方和借入方双向受益,收益后的用户粘性度增加。

  21世纪以来,随着信息技术的发展,信息不对称的格局被打破,资金脱媒成为资本市场的必然趋势,直接融资将主导未来。

  诺诺镑客率先实践资金脱媒理论,致力于为理财方提供更宽阔的平台,为企业降低融资成本、提供更便利的融资渠道,使资金在需求方和供应方之间直接流通。

  2、现代投资(000900,股吧)组合理论(分散风险理论)

  最优投资比例:组合的风险与组合中资产的收益之间的关系有关。在一定条件下,存一组在使得组合风险最小的投资比例。美国经济学家马考维茨(Markowitz)1952年发表论文《资产组合的选择》,首次提出投资组合理论(Portfolio Theory),他因此获得了诺贝尔经济学奖。

  现代投资组合理论的发展极大地改变了过去主要依赖基本分析的传统投资管理实践,使现代投资管理日益朝着系统化、科学化、组合化的方向发展。

  市场风险是投资者不能回避的。分散不同时间不同项目不同市场的风险,是避免系统风险的重要措施。诺诺镑客的1对多模式,充分的实现了风险的对冲,减少了系统性风险。

  三、诺诺镑客的核心业务

  帮助中小微企业主更低成本便捷融资——诺诺镑客平台通过资金脱媒理论打破借贷市场信息不对称的壁垒,有效降低融资成本,满足了中小微企业“小、短、频、快”的融资需求,成为中小微企业融资新渠道。统计数据显示,自平台上线试运营期的18个月,已帮助中小微企业主实现成功融资约1000笔,平均年综合费率19.15%(含年利率和年技术服务费率),人均融资金额约10万元;2012年财年,诺诺镑客平台拟帮助8000名中小微企业主以年综合费率(含年利率和年技术服务费率)不高于20%的低成本获得短期周转资金约5亿元人民币。

  有效引导社会闲散资金进入实体经济——诺诺镑客通过现代投资组合理论有效分散风险, 引导社会闲散资金通过直接投资进入实体经济,帮助优质的中小微企业主为社会创造更多财富。在诺诺镑客,50元即可投资,且投资者还能通过诺诺镑客自主研发的自动投标软件提前设置好相关投资偏好,让系统自动运行,不耽误投资者的任何工作和休息时间。统计数据显示,自平台上线试运营期的18个月,诺诺镑客已帮助数千名有闲散资金的民众获得超过CPI的收益率, 历史年化收益率达16.23%(含利息收入和违约金、罚息等额外收入,不含2.48%的坏账率(坏账定义:逾期超过90天))。2012年财年,诺诺镑客平台拟帮助20000名有闲散资金的民众以超过CPI的回报直接投资给中小微企业主。

  四、诺诺镑客的核心竞争力

  先发优势:行业的先行者

  作为行业的先行者,诺诺镑客注重通过技术创新提高效率,降低成本,从而使平台的借贷利率实现持续下降至均衡利率,最终成为反映民间借贷市场真实利率水平的晴雨表。 诺诺镑客被认证为“上海市双软认证企业”,其中13项软件著作权:基于资金脱媒的P2P金融信息服务平台软件V1.0、后台管理软件、信用评级管理软件、在线担保管理软件、三方接口软件、浮动利率竞标软件、理财账户软件、后台客服系统管理软件、固定利率竞标软件、多资金账户软件、自动投标软件、风险控制审核软件、手机版软件被中科院认定为“国内领先,国际先进”。

  技术创新点:

  1)在线担保系统——在国内独创在线担保技术,通过引入担保人机制,借款用户可寻求资质良好的担保人做担保,或由自己的企业提供担保,提高其借款成功率。独创贷款余额及贷款进度的即时显示,降低中小企业的时间成本,提高其借款成功率;

  2)验证集成系统——集成全国公民身份证号码查询服务中心、教育部等权威部门数据实现了对用户信息的自动认证,此技术极大程度的减轻了平台及小额贷款公司工作人员的工作量。

  3)在线竞标系统——竞标系统的设计使借出者的资金得以强制性分散,从而降低借出者的集中度风险;并应用即时数据交换、精准性数据核算等技术,实现了投标事务精准无差错、即时性高的功能特性。

  4)四维信审评级——科学的评分评级系统有助于对借入者进行梯度划分,借入者只能在信用额度内发布借款需求,能有效控制风险。

  5)自动投标系统——采用自动化任务处理技术,独创自动投标技术,解决了用户即使不在网络上,也可根据设定的条件实现投标,同时可强制分散投资降低风险。

  6)审核系统——独创的审核系统,将审核分解为一个个步骤,并集成备注系统和消息系统,快速方便的处理业务流程,同时降低道德及操作风险。

  7)支付核算系统——平台集成第三方支付结算机构,方便了中小企业取现和收还款,同时由第三方对资金进行监管,规范内部管理。

  时间优势:贷款速度更快

  成本优势:利率更低更合理

  通过金融供应链的整合,优化信息流,从而在价值链中每一环持续降低成本,提高效率,凸显诺诺镑客平台的结构性成本优势

  风险控制:全程风控,资金操作透明风险更小

  人事:通过对合同、规章制度和薪酬体系的综合设置来确保销售部的进件质量和审核部的审核质量。

  市场:通过商务拓展的数据对接确保规模进件质量。

  销售:通过对销售员工进行审核前置培训和质检管理,解决贷前风险的问题。

  政策:通过对不同阶段和不同行业的客户采用不同的审批政策(比如,对于收入的计算,中型客户着重于ETAX系统,小型客户着重于利润推算),确保审批精准化。

  审核:通过标准化的审核操作,确保审批质量。

  贷后:强化贷后管理,分级处理逾期案件,灵活处理坏账案件。

  诺诺镑客通过全程风控从源头严格筛选来把控风险,使风险控制贯穿于诺诺镑客业务操作的全流程中。同时引入第三方机构贷款协助全过程风控。

  五、诺诺镑客的运营状况

  1、平台成功借款交易额和笔数年度爆发式增长,月度稳定增长

  2、投资者收益率分布证实诺诺镑客的风险分散机制切实可行

  成立至今,在诺诺镑客成功借出次数累计在21~100次的借出者78.2%的年收益率高于8%,累计100次以上的借出者91.8%的年收益率高于10%

  3、实际回报率分布证实诺诺镑客的信用评级标准行之有效

  成立至今,逾期率为4.3%,90天以上的逾期率占2.4%

  表一:诺诺镑客贷款的实际回收状况

  说明:其中有最大的2笔坏账是在2010年网站刚上线时产生,因借入方和其保证人失踪而无法追回款项, 这和平台初始运营经验不足也有关系。

  4、平台潜力之一:贷款需求旺盛,实际成交额仅占27.5%

  5、理财需求旺盛,实际成交额仅占62.7%

  6、借款年平均费率(含利率)在20%左右,远低于小额贷款公司等30%以上的贷款费率(含利率),更远低于高利贷市场150%的贷款费率。

  五、对规范、促进上海金融信息服务平台良性发展的政策建议(部分建议已提交市政策研究处)

   建立民间借贷备案制度,将民间借贷阳光化,防止超负荷负债或高负荷投资:

  (1)设立机构对民间借贷进行备案;

  (2)将该备案系统和央行系统对接;

  (3)颁布相应法规认定未备案的民间借贷将不予保护。

   建立金融信息服务业从业人员的上岗证制度,规范从业人员的行为:

  (1)从业人员需要进行相关法律法规的培训考试,合格后方可持证上岗;

  (2)如该从业人员有不良记录,用人单位可提请相关部门核实后,吊销其从业资格证。

   建立行业标准,规范准入,加强行业监管:

  (1) 进入门槛:对注册资本和从业高管的要求;

  (2) 行业监管:网络安全方面的配套要求监管,风险管理方面按照银行标准监管;

  (3) 交易金额限制:无限制的交易金额会放大风险,在美国,需要提前让SEC核准平台的交易金额,比如60亿美金,平台只能在规定的交易金额内运作。

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。