我已授权

注册

孙明波:全球性公司必须容纳全国文化

2012-11-10 14:49:08 和讯网 

青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波
青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波在“十年智变——探寻中国领袖企业质变之源”论坛中表示,要想成为全球公司,必须容纳全国的文化,就是代表全国先进的文化。

  以下为文字实录:

    孙明波:对平就国际化的发展我们永远不会满足。香港啤酒市场现在我们排名第三,前两位是外资品牌,香港很多大街小巷,无论高端的低端的都能见到。

  青岛啤酒(600600,股吧)在海外,包括在香港喝的最多的还是老外。所以说,中国人出去旅游应该说对我们没有什么太大的拉动,所以无论中国出什么事儿,包括食品安全这些坏消息,青岛啤酒始终在他们心目中是超脱的。我们50年代进入国际市场,但是对国际市场国际化的进程始终还不满意,其实我们青岛啤酒这几年逐渐的在向国际化,向全球化公司迈进。我们迈进有一定的阶段性,首先大家知道青岛啤酒明年就110年,当时就是一个青岛的本土公司,我们现在已经成为一个全国公司,下一步就成为全球公司,这是我们的三个阶段。但是,三个阶段不是你在全球或者全国投资多少钱,你的市场份额多少,你我的判断是国际化进程,你这个公司必须有容纳全球的企业文化,你必须能够在此基础上吸收全球的精英人才。所以,你做到这一点,我认为才能叫做全球公司。

  愿意来,留的住,能发挥作用。我为什么说我们是三个阶段,我们当时全是青岛人,青岛人进了青岛公司,再由青岛的本土文化生产当地的以质量为主的产品,所以青岛啤酒当时是一个区域企业,地方企业。现在我们做到了全国公司,我们现在在全国可以吸收和发挥全国人才的作用。为什么?我们也走了很多弯路,当时我们吸收人才,吸收进来留不住,为什么?你的文化是一个本土的文化,人家来了是一个外国文化,有冲突,要么大多数待不下去,待下去的也被同化了,也没有什么作用。所以,你要想成为全球公司,必须容纳全国的文化,就是代表全国先进的文化。你容纳全国的文化,但是不是说说而已,李书福先生讲的全球文化的研究中心,其实我们是通过这个方式,也不是通过研究中心做的,我们是通过互换市场,其实是人才的大调整。要改变人最难,要成为全球文化的最大公司,必须保守的人要离开公司。下一步我们正在向全球化进程当中容纳全球的文化,刚才李书福先生说全球的宗教,所以说这些挑战更大。你没有开阔的胸怀,你就得离开,我不想去改变任何人,不好改变,你只能召集。所以,我们的团队我是喜欢南腔北调都要有,建立这么一个多元化的互补型的一个形式团队,它的容纳性,它的开放性就非常高。所以说,我们未来的全球化进程不是投资多少,不是在国外卖多少,我们的全球化要有全球化的思维,全球化的容纳,全球化的标准。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。