我已授权

注册

王璞:新商业文明要解决皇权思想

2012-11-10 16:39:13 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。北大纵横管理咨询公司创始人王璞在“大智前行——推动新商业文明嬗变的力量”论坛中表示,我觉得最起码要解决两条,君要臣死臣不得不死,还有普天之下莫非王图。而且用刚性权力做这两条,所以我觉得这跟皇权的保障没有什么区别。

  以下为文字实录:

  王璞:你刚才谈到在美国的一个观察,我突然想到在两年前我在美国哈佛大学商学院做的一个报告的时候提到关于企业的拿点事儿我自己的一点看法,今天参加新商业文明的这个对话我觉得和那个非常契合。我当时讲的内容就是作为企业在世界史上它只有几百年的历史,在中国如果改革开放以后算,这个企业只有几十年。不管几百年也好,几十年也好,时间都很短暂,如果让它探讨脱离低级趣味,或者摆脱仅仅向前看,而让它再往前走一步,走的以人为本,走到非物质,非公益的诉求,而考虑到企业提供的产品和服务的对象等等这些问题,我觉得他可以把视野打开,对标另外一类组织,而是作为一个企业,向国家对标,国家也是人的集合体,企业也是一个集合体,德鲁克在将近100年前跟世界上最大的企业通用的领导人接触的时候写了了《中国概念》这本书,接触通用汽车厂达一年时间写出这本书。从这个时候我感受到,作为企业如果跟国家对标是什么效果?国家是几千年的历史了,尤其是皇权让渡给总统制等组织架构的安排,皇权时代有两个最重要的标志,第一,产权是自己的。第二个概念是君要臣死臣不得不死。所以,无论财产还是对人的管理权,我想到企业,企业也是以这两条权利为主,第一个你是大股东,你是董事长,这个财产是你的,你可以转让,甚至受到国家法律的保护。同时,你对股东,或者通过董事会,通过往下到总经理,可以对任何一个员工,不管它是收入高低都可以采取促进措施。

  所以,这两条也完全符合国家这种人的集合体,皇帝的那两条形式。所以,我就想,如果企业这样一种组织的集合体能够向国家这样的组织集合体学习,学习把君要臣死臣不得不死改变了,把企业的主要产权是自己的改变了,但是这点又跟现在大部分企业我们说追求利润的也好又相背。但是,这种就跟当时中国取消皇权大家不理解有点一样,虽然我也是企业家,大家可能觉得,你说这个跟我们做企业的理念不一样,是不一样,我们要放眼国家就理解我刚才说的这两句话了,这两句话什么含义?比如你的股份100%,100%是皇帝,1/2以上还算接近皇帝,1/3的股权也还有皇帝的特色,因为你还有否决权。去年黄光裕就要守1/3的否决权,当你的否决权降到20%的时候,才类似于美国的国权了。所以,这个意义上如果引导企业谈文明要向国家谈文明看齐。今天可能几十年的企业说没到那个份上,但是就像当时孙中山谈国家改民主的时候,很多一老一少也不同意,所以今天我说可能国家的一老一少也不同意,大家我觉得最起码要解决两条,君要臣死臣不得不死,还有普天之下莫非王图。而且用刚性权力做这两条,所以我觉得这跟皇权的保障没有什么区别。谢谢!

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。