我已授权

注册

张志学:行业监管机构部门应建企业生态系统

2012-11-10 16:52:34 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。北京大学光华管理学院副院长张志学在“大智前行——推动新商业文明嬗变的力量”论坛中表示,商业文明应当有刚才我们说的社会,尤其是社会当中的行业监管机构和权力部门,一起将企业家精神,企业家本人,以及我们在座的每一位结合,共建一个生态系统,这样才能够谈得上商业文明的建设。

  以下为文字实录:

  张志学:我们谈商业和文明两个概念,我们谈的领域指一个大的社群,我们怎让这个社群里的人的理想更高一个层面,我想这大家是讨论商业文明一个很重要的必要性,我从三个层面来谈。今天我们谈商业的时候很多主体是企业,或者是组织,它的所有的企业它是在一个特定的社会环境底下的。另外,所有的企业它又是为其他的人或者其他的组织提供它的服务,或者它的产品。因此,我从社会这个角度,从组织和企业的角度,以及从个人的角度三个方面谈我们怎么去互换,塑造一个更好的商业文明。

  首先,在座的所有企业家身处在一个特定的环境当中,政治、经济、社会、法律、文化都会影响到我们每一个企业家你在运作企业的一些策略,以及你所采取的方式。但是,今天我在社会所有的要素当中,对于商业文明塑造非常关键的力量就是我们政府的机构和相关的行业机构,我们知道作为政府,或者行业机构,他们的一个重要的作用是提供一个公平交易的平台。那么,各位如果熟悉的话,当年人们一直有一个论断,就是你商业交换,我们谈到商业文明当中一个重要的东西,商业交换它是一个公平的竞争,我对所有的人都是一样的。那么,这个公平竞争非常重要的基础来自于理性的交换。在今天这个时代,我们的政府以及我们的新政,以及一些行业机构在营造商业文明上会发挥非常非常大的作用,那么这是第一个层面。

  第二个层面,作为企业,刚才蒋总讲到,他当初经营企业的动机非常简单,就是想摆脱贫困,我想这是第一类企业家。还有第二类企业家是在文革前夕他们在高中,或者初中即将毕业走入社会的时候,他们对人生蛮有理想的,但是一下子没有机会了,没有机会上山下乡也好,在文革当中参与各种运动也好,人们一直在思考将来如果有机会怎么做。我认为这是第二点,因此当1980年代改革开放之后,他将他十几年的思考可能就释放出来,我们叫磨炼。第三类人是什么呢?就是我对传统的体制不满,我就没有发挥我个人的创造性,这是我个人的追求。我讲的这三类人构成了中国企业家的主流,不可否认每一位企业家创业的开始,有这样那样的动机,这个动机使他在追求致富的过程当中未必按照一个很高的标准做。但是,当企业到了一定程度的时候,企业家精神至关重要。今天我们想很多人谈企业家精神,经济学人也在谈,其他人也在谈,我觉得企业家精神核心是什么东西呢?是说我为我自己设定了一个目标,这个目标作为一个企业家是拿我的产品,我的服务能够造就,或者满足我的商业社区当中的客户的诉求,让它生活变得更加方便,到设定的目标之后,我用一切的资源以及个人的努力,我去达到这个目标,甚至当我这个目标达到之后,我又会精益求精的再设定更高的目标,我们将这个东西当成一个挑战自我,满足他人的一个企业家精神的核心。从这个意义上讲,今天我们有多少企业家到了这样一个程度?我想我们都可以思考。这是我讲的第二个层面。

  第三,如果我们所说的政府以及相关的行业结构做的不错,能够使企业家真正静下新来为客户消费者提供很好的服务,我们的被服务者有没有由衷的认可这个企业家所给你提供的服务呢?我们在报纸上,网络上看到各种各样抱怨,民间的很多抱怨,我们有没有想到过一批的企业家在辛勤的为我们做事情。所以,商业文明应当有刚才我们说的社会,尤其是社会当中的行业监管机构和权力部门,一起将企业家精神,企业家本人,以及我们在座的每一位结合,共建一个生态系统,这样才能够谈得上商业文明的建设,这是我的观点!

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。