我已授权

注册

蒋锡培:三普药业巨亏十亿不实 个人承担三亿

2012-11-10 16:59:17 和讯网 

  和讯网消息 2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。远东集团董事局主席蒋锡培在“大智前行——推动新商业文明嬗变的力量”论坛中表示,媒体说是否亏了10个亿,他是没看懂财务报表,由我来承担领导责任,个人承担了三亿,这可能是中国企业,特别是上市公司当中绝无仅有的。

  以下为文字实录:

  蒋锡培:远东做电信、电缆为主,包括医药、地产、投资,电缆占我们90%以上的规模总量,每年现在要用15万吨,主要的材料还是铜、铝、塑料,橡胶,现在市场经济越发达,国际大宗商品都有交易所,如果某一个企业生产的产品有这样的公共交易平台,这是一个非常幸福的事情。但是,作为参与其中的企业来讲,它还有非常大的风险。就拿远东来讲,我们一年做这么多量的产品,如果你不去锁定成本,一定会产生波动风险,你要参与锁定成本,可能锁对了你能够保证利润,你锁错了,可能该得到的利润没有得到,可能还会相应的损失。

  基于这样一个情况,我们在去年11月份就制定了有关套期保值的相应管理办法,开始还是按照规矩,按照要求来做,但是4月份看经济越来越好,有可能买的铜还会产生浮动性的亏损。套期的小组就说,我们现在能不能把未来的电缆市场需求,包括库里面的卖出好了,在操作之前还跟我汇报这个事儿,后来我说你们看着办,把握好。不过在实施过程当中超量卖出了,后来8、9月份,美国实施量化宽松政策,一波从52000-6000亿,使得我们实际亏损三亿七千万,这件事情董事会高度重视,最后决定由套期保值领导小组承担,理由两条,一保证制度的严肃性,经营的规范性,为了规避风险和今后稳健发展。第二个理由就是你得对中小股东负责,您是一个上市公司,你对做的事情一定要最终来担当。所以,这就由我们这个小组承担了。当然,小组这四个成员承担,你不能叫其他人来承担,就由我来承担领导责任,个人承担了三亿,这可能是中国企业,特别是上市公司当中绝无仅有的。但是,虽然我流了一点血,没有伤筋动骨,但是它对我们公司内部是有非常严肃的意义,同时对我们上市公司有好的正面意义,因为我们是负责任的公司,既然创办这家企业,就应该创造价值,就应该服务社会。人家看好你这家企业,如果你不担当,人家感觉你还有希望吗?就没有希望。所以,也谢谢大家的理解,至于媒体说是否亏了10个亿,他是没看懂财务报表,第二,你是不是为了不让股价下降,这个跟它没有多大关系,因为即使你赔上了,也在损失当中。另外,有人说这个公司劣迹斑斑,还被上交所谴责过。我们一直是寻求规范健康的经营,所以我就感谢大家非常的关心和爱护我们,同时我也感觉我们需要客观的、正面的、理性的来报道相关的事宜,谢谢大家!

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。