我已授权

注册

佛山市委书记:民企是政府奶妈 要靠她来养我们

2013-04-06 10:22:36 和讯网 

佛山市委书记李贻伟
佛山市委书记李贻伟(视频截图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。佛山市委书记李贻伟在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“民营企业家圆桌会议”分论坛上表示,民企在佛山投资不需要找太多关系,现在佛山很多民营企业投资经常是出去了,又回来了。春节的时候不需要红包,不需要随礼,完全大家就是平等的,政府就是需要这样办事。

  以下为部分文字实录:

  李贻伟:我汇报两点想法:一个是地方对民企是怎么看的。第二,对民企的一点感受。地方政府以前靠国企,后来靠我们招商引资很多的外商企业,到目前为止还很多地方对引进外资有考核,所以他们给了外资很多条件。对民企,因为没有考核,有时候不要怪我们地方政府。佛山是民营企业占了大多数,40多万家工商登记,制造业14万家,占了70、80%经济。所以佛山对民营经济当然就是我们的衣食父母,我们平常叫政府的奶妈,靠她来养我们。所以对企业是一视同仁,非常尊重。同时因为我在国企、外企都做过,当然就是没有去过民企。我们民营企业在座同志们你们要加入政府,你们才更理解它的难处、感受。政府和很多企业一样,企业大了之后,也存在着机制越来越僵化、关系越来越复杂,真的保持简单是非常非常难。

  佛山现在网上审批制度,80%以上都是网上。所有企业办事情,我们5天办结,当然房地产等等审批需要45天。5天办结,零收费,完全透明,让所有大小企业都在这个地方得到一个公平处理,而不需要找关系。这样民营企业就可以迅速发展起来。像我们现在民营企业投资经常是出去了,又回来了。因为觉得在佛山这个地方不需要找太多关系。春节的时候不需要红包,不需要随礼。完全大家就是平等的,政府就是需要这样办事。把这个平台搭建起,才是政府对民营企业最大的支持。我的基本观点是不要试图过分做过界的事情,我们不要去摇树,让企业能开花就开花。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。