我已授权

注册

李剑阁:民企要首先看市场 培养团队人才成本高

2013-04-06 10:55:37 和讯网 

中国国际金融公司董事长李剑阁(资料图)
中国国际金融公司董事长李剑阁(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。中国国际金融公司董事长李剑阁在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“民营企业家圆桌会议”分论坛上表示,民营企业成长于市场,要一直盯着市场,眼睛不要看政府干什么,要首先看市场。国外的法律环境、人文传统等等这方面,我个人认为民营企业靠自己培养团队的人才不是太容易,成本非常高。

  以下为部分文字实录:

  李剑阁:我们这一桌10来家企业,有政府来的,有传统制造业的,有高科技的,有金融投资企业,包括我本人也是金融类。这些企业观点总的来说他们赞成有能力的要走出去,但是根据自己的产业和所在行业特点,有的可能暂时不适合走出去,应该立足本土站稳脚跟把国内事情好好做好。特别一些消费企业,有些适合中国人的,比如普尔茶就适合中国人喝。总的我们认为,巴菲特有一个成功经验,我不做不熟悉的事情。要根据企业实力、团队等等。所以哪些企业适合走出去,哪些企业不适合走出去,我们套用一句习主席最近关于鞋的问题,鞋合适不合适,只有自己的脚知道,适合走出去就走出去,不适合走出去就不走出去。但是你买了一双适合的鞋,不等于不想买新鞋,所以你暂时不走出去也要立足于全球,有国际视野,这也是我们反映的一个意见。

  第二,我们对未来宏观经济要有自己的分析判断,有的人认为要认真研究国家的“十二五”规划。也有另外一种意见,我们既要认真研究政府的规划,但是更应该关注市场。为什么呢?如果所有人都按照政府规划走的话,那一定是产业趋同、重复建设、无效竞争,而且往往跟着政府走不一定适合。前年两会政府鼓励新能源、光伏产业,去年政府工作报告说严格限制光伏产业发展,两年都是政府说的,你听谁的呢?所以我们认为要高度关注市场,我们民营企业成长于市场,要一直盯着市场,眼睛不要看政府干什么,要首先看市场。国外的法律环境、人文传统等等这方面,我个人认为民营企业靠自己培养团队的人才不是太容易,成本非常高。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。