我已授权

注册

陈永岚:永远看好中国房地产 最看好高端服务业

2013-04-06 11:10:03 和讯网  康耕甫

法国EURAZEO基金董事总经理陈永岚
法国EURAZEO基金董事总经理陈永岚

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,法国EURAZEO基金董事总经理陈永岚接受和讯网独家访谈时表示,中国房价相对于人均收入可以说是偏高了,但从另外一个角度来说,中国房地产发展的空间还是非常之高,如果看国外过去五十年房地产的走向,股市、债券没有一个在平均增幅上能够超过房地产的投资,所以从投资角度来说,我认为房产还是一个比较安全的,平均值超过其他投资类别的产业,所以我对这个产业永远是看好的。

  陈永岚指出,在全球经济框架下来看中国市场。 首先,我认为高成长的行业是一致的,比如和老龄化社会有关的发展机遇,因为人口老龄化所带来的消费和发展需求都不一样,比如生命科学、医疗、养护、老龄消费等。另外,工业发展、科技发展,我认为在生命科学产业这些都是我们比较看好的,我们最看好的在中国还是高端服务性产业。

  陈永岚进一步指出 我觉得城镇化产业它其实就是一个高端的服务型产业,当你把城市规模扩大了,有些原来非城镇的人口变成城镇人口,这个过程中牵涉到很多方面,包括教育、就业、医疗保障、社会福利保障、交通运输,远远超出传统的房地产的范围,而这个产业本身就带来很多商机,而这个商机真正的背后我认为就是高端服务型产业。

  以下为访谈实录全文:

  和讯网:各位和讯网友大家好!今天在“博鳌亚洲论坛2013年年会”上,法国EURAZEO基金董事总经理陈永岚先生接受和讯网独家访谈,陈先生就欧债危机以及中国房价等问题做了回答。

  陈永岚:原来大家认为新兴市场发展比较顺畅,但从去年开始,新兴市场也有一个停顿和调整期,新兴市场在金融危机发生之后基本是发

  动机,如果新兴市场也在调整,传统发达市场的经济危机或低谷还没走出,所以我认为:

  第一,对长远的发展应该有很大的影响。

  第二,这样的影响可能的结果是,我们两三年前所认可的全球、国际发展模式会有着本身的调整。原来我们认为的国际并购,国际交流,不同区域之间的经济合作,可能都会有一定的调整,所以我认为这是第二个方面,由于新兴市场本身经济的放缓,传统的发达市场经济危机还没有最终走出低谷,和我们现在的预判有一定的差异。

  第三,由于这样的变化,我认为其实带来的是更大的机会,而这个机会不光是对传统发达市场,对新兴市场来说也是再调整,再发展,再向前看的过程,我认为调整是好事儿,不能说因为有点放缓就很悲观,所以我个人从基金行业角度,认为接下来几年的机会会比以前更多,或者高质量的机会会比以前更多。我们有句行话,买低走高,如果在调整期应该能够产生更多更好的机会,但同时也带来一个挑战,就是如何判断,如果制订自己的参与规划。

  和讯网:现在欧洲债务危机特别是边缘国家的债务即将到期,这种风险会不会给欧洲经济带来很大影响?

  陈永岚:欧债危机应该说还会继续存在,因为一个危机的发生调整,以及走出这个危机是个很长的过程,我个人认为欧债危机最危险的时候已经过了,只是大家现在在协调看如何通过这样的机遇,发现问题以后能够把欧元区和欧盟整个结构、架构、政策以及各相关措施能够有新的调整,有新的高度,比如社会福利,内部国家之间的援助条款等等,我认为这些相关措施都在发生中,而这样的调整我想对欧盟和欧元区的

  长远发展是很正面的。

  和讯网:您对中国市场哪些领域比较感兴趣?

  陈永岚:我们看中国市场其实更多的也是看全球市场,因为中国的经济和全球经济已经密不可分,我们说中国是世界经济的第二大经济体,看中国市场哪些方面,应该说是在全球经济框架下来看中国市场。

  首先,我认为高成长的行业是一致的,比如发达国家我们都说老龄化社会,和老龄化社会有关的发展机遇,因为人口老化所带来的消费和发展需求都不一样,比如生命科学、医疗、养护、老龄消费等。在中国也一样,老龄化也是很高端的。另外,工业发展、科技发展,我认为在生命科学产业这些都是我们比较看好的,我们最看好的在中国还是高端服务性产业。

  和讯网:现在城镇化是中国经济发展的大的发动机,将来很长一段时间还是城镇化这个概念,您有没有考虑过城镇化相关的产业?

  陈永岚:我觉得城镇化产业它其实就是一个高端的服务型产业,因为城镇化基础产业我们认为是建筑、房地产,其实如果从另外一个角度

  看问题,城镇化产业是个服务型产业,当你把城市规模扩大了,有些原来非城镇的人口变成城镇人口,这个过程中牵涉到很多方面,包括教育、就业、医疗保障、社会福利保障、交通运输,远远超出传统的房地产的范围,而这个产业本身就带来很多商机,而这个商机真正的背后我认为就是高端服务型产业。

  和讯网:国外特别是美国的消息说“做空中国楼市”,您以国外的经验看觉得可能吗?

  陈永岚:中国的楼市如果这种情况放在西方社会,大家都会很高兴看到抢购,限购是不可想象的,因为欧美经济和房地产市场并不好。但中国的房地产调整我个人认为也是一种手段,长远来说市场是不应该受到太多政策主导的,应该由市场调整,当然政策的主导还是很重要。譬如说2008年西方的经济危机就是次贷危机,和房地产有关,如果美联储早点采取措施,那么次贷危机的程度会放轻或放缓,所以政策的调整还是很重要的,但更重要的是,市场应该由市场决定,不能过度干预。

  和讯网:和国外、欧洲相比,您觉得中国房价水平是不是偏高?

  陈永岚:某种程度上可以说是偏高了,尤其相对于人均收入,但从另外一个角度来说,中国发展的空间还是非常之高,如果看国外过去五十年房地产的走向,在平均值上它是远远超过任何投资,股市、债券没有一个在平均增幅上能够超过房地产的投资,所以从投资角度来说,我认为房产还是一个比较安全的,平均值超过其他投资类别的产业,所以我对这个产业永远是看好的。

  (结束)

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。