我已授权

注册

芮成钢:教育的本质是把人的潜力释放出来

2013-04-06 11:18:40 和讯网 

中央电视台主持人芮成钢(资料图)
中央电视台主持人芮成钢(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。中央电视台主持人芮成钢在4月6日举行的“青年领袖圆桌会议”分论坛上指出教育的本质是把潜力释放出来,把一个人身上最优秀的本质通过教育提炼出来,通过对思维的训练,让人学会系统的、分析的、批判性的看待问题。以下为其讲话摘要:

  芮成钢:今年讨论的话题是共同发展:教育的使命。我想每一个土生土长的中国人和我一样,说到教育都有很多话要说,我们读小学、中学,很不容易参加了高考,很不容易熬完大学,走向工作岗位,同时继续在社会大学里接受教育,今天某种意义上我们依然是学生。过去一年间,从上一次的博鳌亚洲论坛到今年,无论中国还是全世界都发生了很多让我们反思教育的话题。

  刚才短片当中把去年这一年发生在国外以及中国国内一些事件做了简单的回顾,接下来我要麻烦大家回答一个问题,在你的心目当中究竟什么是最好的教育?这是一个很大的话题。我分享一下我这两天的想法。英文中有一句老话:教育是你把所有学的东西都忘了之后剩下的东西。我查了拉丁语里面教育这个词的本意是指从一堆矿物质当中提炼贵金属,让我想起中国的老话人之初、性本善,拉丁语是人之初、性本优。教育的本质是把潜力释放出来,把一个人身上最优秀的本质通过教育提炼出来,这是我个人的理解。前两天我们和牛津大学的校长安迪先生聊,他用一句非常简单的话概括,最好的教育是训练一个人的思维,让一个人学会系统的、分析的、批判性的看待问题,这是他的回答。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。