我已授权

注册

郑永刚:企业在中国做强和做大是矛盾的

2013-04-06 11:22:56 和讯网 

  

杉杉集团董事长兼总经理郑永刚(资料图)
杉杉集团董事长兼总经理郑永刚(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。杉杉集团董事长兼总经理郑永刚在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“民营企业家圆桌会议”分论坛上表示,在中国经营环境当中,做强和做大既是矛盾的,但是又是比较符合中国现在情况。刚才有市委书记讲如果做小了,就得不到政府有效的支持。你如果大而不强,那就肯定是会竞争当中出局,这是一个必然。

  以下为部分文字实录:

  郑永刚:其实在中国经营环境当中,做强和做大既是矛盾的,但是又是比较符合中国现在情况。刚才有市委书记讲如果做小了,就得不到政府有效的支持。你如果大而不强,那就肯定是会竞争当中出局,这是一个必然。当今这样一个企业发展环境当中,我认为已经是优中选优了,就是说粗矿型经济发展时代已经过去了,所以任何一个企业的竞争力都要自己开始研究,你到底是技术还是品牌、营销、整合的资本实力,我觉得自己所有的一些企业经营的资源是非常有限的,在有限的资源大的之中,你是要优中选优,实际上是开始进一步专业化,人才也好、资源配置也好,必须是专业化。

  第二个观点,我们的嘉宾谈到中国GDP已经成为世界第二,但是中国企业和企业家竞争力还是非常不匹配。比如香港的奶粉事件,中国这么多奶企,它的问题核心在哪?那就是它的安全性,所以还是要把品牌建设、它的安全和它的整个品质,这个问题现在到了非常严重的一个事件。我们大概的意思,一个是专业,一个是先做强、后做大。这是大家所讨论的结果。一个建议就是说,不管做强也好、做大也好,中国的民营企业实际上还处于整个竞争不平等的环境下,这是核心问题。其实改革开放的初期,小平同志所做的就是改革、创新、破题,我们伟大领袖毛泽东第一代领导人他的基本格局就是计划经济,小平同志破了一个题就是市场经济,解放了生产力。当今民营经济这样的环境下,只有改革,才有发展的机会。到了33年后,应该取消中国企业的成分,这是一个核心问题,不管民营企业也好、国营企业也好、外资企业也好,统称中华人民共和国企业,统一纳税,减少行政审批。中国民营企业为什么做不强、做不大,除了企业本身自己以外,更重要的是政府的公平的一个竞争环境、政策,这是一个核心问题。只要把这个问题逐渐改变,中国企业不但能做强,同时也能做大。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。