我已授权

注册

博鳌秘书长周文重:贸易保护主义解决不了问题

2013-04-06 11:44:37 和讯网  陈冉

博鳌亚洲论坛秘书长周文重
博鳌亚洲论坛秘书长周文重

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在接受和讯网独家访谈时表示,虽然多哈回合会谈现在遇到很多困难,但贸易自由化原本就是不断解决困难,解决矛盾的过程当中发展,因为世界越来越小,利益互相交融,国家相互依存。西方、发达国家保护主义上升是目前的一个问题,但依靠保护主义解决不了西方现在面对的困难。

  以下为访谈实录:

  和讯网:秘书长,如今美国和欧盟已经正式启动他们的双边贸易谈判了,现在全球化好像已经过去了,趋向于双边发展,这种情况下您觉得亚洲寻求共同发展会有一些阻力吗?

  周文重:全球化仍在继续,它不以人的意志为转移,还在发展和深化。当然,多哈回合谈判目前遇到一些困难,我想这可能也是一个暂时情况。我希望多哈回合还能够恢复它的活力。当然,地区合作,各个地区也都在做,是全球化(背景)下的各个地区合作的加强,我觉得这对有关国家是有好处的。当然,不同地区的贸易组织互相之间怎么寻求共同发展,我觉得是下一步的问题。

  和讯网:很多分析认为TPP(跨太平洋伙伴关系协议Trans -Pacific Partnership Agreement,TPP)是直接针对WTO的,好像双方是矛盾的关系,您认同这个观点吗?

  周文重:我觉得TPP还是不要排斥其他人,当然TPP这些国家之间谈判还有个过程,即使他们谈判谈成了以后也不应该排除其他人,应该考虑到整个地区有关国家的共同发展,我想应该以这个为目标。

  和讯网:您对多哈回合谈判的前景乐观吗?

  周文重:当然,多哈回合现在遇到很多困难。但本来贸易自由化就是不断在解决困难,解决矛盾的过程当中发展,因为世界越来越小,利益互相交融,国家相互依存,这是不可以改变的。当然因为在金融危机的背景下,西方、发达国家保护主义上升是目前的一个问题,但我认为依靠保护主义解决不了西方现在面对的困难。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。