我已授权

注册

马蔚华:应培养有自主创造性和决定能力的人才

2013-04-06 12:46:59 和讯网 

招行行长马蔚华
招行行长马蔚华

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。招商银行(600036,股吧)行长马蔚华在4月6日举行的“青年领袖圆桌会议”分论坛上认为当今的教育还应当强调安全感和适应性。教育不仅是对过去知识的理解和继承,更需要对它的批判,更需要适应今天的形式,使自己能够根据形式自主的、创造性的有决定的能力。以下为其发言摘要:

  马蔚华:在我的职业生涯里,我觉得我们的公司、我们的银行创新已经很多了,但我还是觉得不太适应今天的发展。尽管我每年都亲自到学校去招学生,但我觉得在我需要的这些创新型人才还是赶不上发展的需要。我们的教育刚才我提到了,赶不上今天形势的发展,所以讲到教育,什么样的教育是最好的?刚才我们几位嘉宾提到包容性教育,广泛性的教育,批判性的教育,还有一种突破安全感,能使教育更适应今天,能有安全感。包括赵小姐讲到家庭基础教育,把这些构成到一起能体现出比较良好的教育。教育理论上人是唯一需要教育的一种存在,这是康德说的,教育就是知识的传授、德性的培养和能力的提高。我们通过什么途径呢?通过知识的传承,通过包括家庭教育在内的德性成为内在的组成部分,也包括在社会实践中提高成长的能力。所以教育不仅是对过去知识的理解和继承,更需要对它的批判,更需要适应今天的形式,使自己能够根据形势自主地、创造性地有决定的能力,我觉得我们的国家、我们的世界今天需要这种教育,把大家谈到的结合起来,就看到比较好的教育形象、样子。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。