我已授权

注册

张靓颖:教育应当多引导少框架

2013-04-06 13:11:22 和讯网 

著名歌手张靓颖
著名歌手张靓颖

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。著名歌手张靓颖在4月6日举行的“青年领袖圆桌会议”分论坛上认为,教育的关键在于示范和引导,父母和家庭在其中发挥了很大的作用。好的教育应当是培养天性、予以方向的引导,建立自己的世界观。以下为其讲话摘要:

  张靓颖:首先谢谢,今天来这里听到各位嘉宾的讲话受益匪浅,我刚才写的两个词语是示范和引导。我觉得人跟唱歌一样,最开始是模仿能力,小孩子生下来什么都不会,第一句叫妈妈是因为妈妈不断地告诉他。认知,学会教育的观点,学会是与非,最初级的阶段是示范阶段,父母是第一个示范的老师。像胡先生、丁先生讲的也是这个道理,家庭第一时间的教育很重要,小孩子在入学之前都是认知观念培养的时期,进入学校之后除了学习知识就是是非观念的建立,更多要学习礼义廉耻、规矩,这些都是必须要接受的,甚至需要强加的,小孩子的天性可以培养,在这个过程中给他正确的方向。很多人到高中、大学,开始有主见,开始有自己的世界、架构的时候,你就需要给他启发、启发他自己想要的东西,他自己在想要的东西上有他自己的观点,建立最好的自己,在那个时候给他少框架、多引导,大概是这个意思。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。