我已授权

注册

张维迎:产业政策总体失败 应取消发改委审批权

2013-04-06 15:24:10 和讯网  安娜

著名经济学家张维迎
著名经济学家张维迎

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,著名经济学家张维迎接受和讯网独家访谈时再度向发改委开炮,张维迎指出,我觉得我们的产业政策总体是失败的,现在很多产业产能过剩都是政府操作,政府投资,政府审批导致的结果,最近工信部苗圩部长也讲到我们的审批制导致很多的产能过剩。我认为发改委很多的权力都应该放给市场,好比投资审批权,很多产业政策中国应该重新反思,最好能够取消这些所谓的产业政策,发改委其实就应该转向只是做务虚规划的部门,而不应该掌握真正的经济控制权和投资权。

  因为我们的历史已经证明,政府很多决策都是错误的,但麻烦就是,政府每一次错误导致的问题又变成他下一步继续干预的理由。本来这个产能过剩,很多都是它的政策导致的,但它又把产能过剩作为它进一步干预的理由,说现在产能过剩要调整,所以我必须用我的产业政策来调整,但没有仔细想一下,如果没有你的政策它的产业也会过剩,但不会象 光伏产业这么短期内就形成这么严重的产能过剩问题。

  以下为访谈实录全文:

  和讯网:和讯网友大家好!这里是“博鳌亚洲论坛2013年年会”现场,著名经济学家张维迎就发改委应该在产业发展中的作用回答和讯网提问。

  张维迎:我觉得我们的产业政策总体是失败的,它不光是像光伏产业,还有其他产业,现在很多产业产能过剩都是政府操作,政府投资,政府审批导致的结果,最近工信部的苗圩部长也讲到我们的审批制导致很多的产能过剩。

  和讯网:您认为发改委这个职能是有问题的,现在新一届政府在推进改革,如果对发改委本身改革的话,您觉得最应该做什么?

  张维迎:我认为发改委很多的权力都应该放给市场,好比投资审批权,很多产业政策中国应该重新反思,最好能够取消这些所谓的产业政策,让市场来决定哪一个产业需要发展,哪一个企业会更加成功。发改委其实就应该转向只是做务虚规划的部门,而不应该掌握真正的经济控制权和投资权。

  和讯网:某种程度上是不是应该它为无锡尚德破产负责任?

  张维迎:我想企业家本身也会犯很多的错误,企业家过分地乐观,我们国家的麻烦是政府的政策会误导企业家,为什么中国一个光伏产业有这么多企业都犯错误,政府给那么多的补贴,那么多的优惠,很少有人能够经受得起这样的诱惑。再比如说比亚迪(002594,股吧)汽车的产能过剩,本来比亚迪发展的很好,但我们在2009年的大刺激,给它很多的优惠,使它一年的产能就增加80%,结果矛盾、问题就来了。所以,政府一定要把这个“手”离远一点儿,不要那么乱地干预市场,尤其产业发展上,你坐在政府办公室里,你怎么知道这个产业应该发展,那个产业不应该发展呢?因为未来的产业本身就有很大的不确定性,这就我们需要真正有企业家素质的人去判断,我不是说他们不会犯错误,但他们犯错误就要承担责任,而政府犯了再大的错误是没有人承担责任的,这是我反对政府进行投资,政府进行干预的重要原因。

  和讯网:您刚才讲到了政府的手应该离得远一点,而不是说完全不应该由政府的手来调控?

  张维迎:政府应该做到的事情也比较简单,应该保护人的自由和财产安全,使大家对未来充满了信心,这个安全包括国内的安全,好比我们的生命财产安全,人要安居才能乐业,如果我们不能安居怎么乐业。保护我们不受外国势力的侵犯,这也是非常重要的。其他方面,我觉得政府要做的很少很少,好比公共基础设施投资政府需要做一下,大量制造业不应该是政府做的事情,因为我们的历史已经证明,政府很多决策都是错误的,但麻烦就是,政府每一次错误导致的问题又变成他下一步继续干预的理由。本来这个产能过剩,很多都是它的政策导致的,但它又把产能过剩作为它进一步干预的理由,说现在产能过剩要调整,所以我必须用我的产业政策来调整,但没有仔细想一下,如果没有你的政策它的产业也会过剩,但不会像光伏产业这么短期内就形成这么严重的产能过剩问题。(结束)

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。