我已授权

注册

龙永图:必须有一个强有力的国际治理机制

2013-04-06 16:27:54 和讯网 

龙永图
中国原外经贸部副部长 龙永图(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。中国原外经贸部副部长龙永图在“G20:代表性有效性机制化”分论坛上表示,我们必须有一个国际治理机制覆盖全世界。我们不能只是让现状继续下去,如果这样的话,对全人类利益都是不负责任的。在我看来,我们需要有一个强有力的磋商机制。

  以下为部分文字实录:

  主持人:龙永图先生,有人说G20是一个没有法律约束力的俱乐部,你是怎么定义G20?比如G20集团峰会上会讨论就业、能源、环境、气候变化等等,G20目前探讨的主题是否能跟上形势?

  龙永图:谢谢。在我看来有如此多的国际组织存在在当今世界上,但是这些国际组织的有效性是值得怀疑的。任何一个组织它的合法性、合理性就是来自于它是否有效,不管国际组织代表性有多大,但是如果这个国际组织没有有效性,它不能实现真真正正的进步,而且没有办法取得重大的成绩,无法实现全人类重要的目标,那么我们就必须得出结论:这样的国际组织是没有有效性的。我们不用过度强调代表性的重要性,因为我们现在不足够关注有效性的问题。WTO世界贸易组织当时即便规模很小的时候,世贸组织也是一个有效的国际组织,现在他成为一个真正的国际性组织,他也依法没有缺失有效性。这个问题是我们必须要面对的。大家都说有代表性是好事,但是我们要这样的国际组织能产生结果呢,我认为我们应该更多强调国际组织的有效性,这才是G20的好处之所在。在我看来,G20相对而言是非常强调代表性。

  龙永图:向全世界展示我们这个世界还是可行的,国际组织依然是与时俱进的,否则的话,人们就会感到非常失望、感到很有挫败感,最终又会陷入双边主义、地区主义,如果这样就太遗憾了。

  龙永图:他占到2/3全球人口,85%全球GDP,所以说代表性非常强。我们必须要有一个人能够拿出一个具体实实在在的结果,而不是只是空谈。因为大家都实在受不了这些国际组织的空谈了,我们必须要有人能够做出实事,做出点实际结果,这就是G20要实现的目标,至少我们应该试一把。这也是为什么G20在金融危机时期提升为一个全球各国政要和领导人的峰会。随着世界缓慢走出金融危机之后,大家越来越不重视G20这个机制了,这是非常遗憾的。我们是需要这样的国际组织,就跟刚才冯董事长讲的一样,我们需要一个国际磋商机制,不管最终结果是什么,是不是能够体现在联合国决议当中,是不是能够体现在世贸组织规则当中,还是基金组织或者世界银行最终决定当中,我们必须要有一个磋商机制,必须先有磋商,否则就是一个空谈。我们必须有一个国际治理机制覆盖全世界。我们不能只是让现状继续下去,如果这样的话,对全人类利益都是不负责任的。在我看来,我们需要有一个强有力的磋商机制。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。