我已授权

注册

张其佐:美国凭借全球货币地位转嫁了债务风险

2013-04-06 17:02:24 和讯网 

全球化合作论坛副秘书长张其佐(资料图)
全球化合作论坛副秘书长张其佐(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。全球化合作论坛副秘书长、G20与新兴国家经济发展战略研究中心主任张其佐在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“债务风险:下一个爆发点”分论坛上表示,美国凭借了它是全球主要的储备货币这么一个地位,所以说凭借着这么一个地位而主导了霸权地位,可以无限的量化宽松、债务货币化,滥发货币,并推高和输出通胀,用美元贬值的方法变相的违约,从而转嫁了债务危机的风险。

  以下为部分文字实录:

  张其佐:下一个爆发点到底在什么地方?短期来看我认为还在欧洲,欧洲是哪两个国家呢?一个是西班牙由于房地产泡沫崩溃导致银行资金不足,意大利主权债务又太大,这两个国家是欧元区债务危机下一个爆发点,这是短期来讲。就中长期来讲,或者长期来讲,这个爆发点在哪里呢?我认为在美国。为什么在美国呢?美国高负债为什么没有发生债务危机?除了美国和日本都是主权国家,而欧元区不是,美国综合国力和较好的基本面为主权债务提供了信用支撑。另外一个大家忽视了一个极其重要的原因,美国凭借了它是全球主要的储备货币这么一个地位,所以说凭借着这么一个地位而主导了霸权地位,可以无限的量化宽松、债务货币化,滥发货币,并推高和输出通胀,用美元贬值的方法变相的违约,从而转嫁了债务危机的风险。美元本位制实际上是国家货币基金组织和美联储的本位制,假如说美国作为国际货币储备的地位发生动摇或逆转,我想无论对全球还是美国都是最大的风险,可能随时都会出现债务危机。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。