我已授权

注册

微软副总裁:中国一定要以高端制造业作为基石

2013-04-06 18:11:22 和讯网  赵黎

微软公司全球资深副总裁张亚勤(资料图)
微软公司全球资深副总裁张亚勤(资料图)

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,微软公司全球资深副总裁张亚勤接受和讯网提问时表示,我一直强调要从中国“制造”到中国“智造”,制造业还是中国的根本。现在世界上最大的制造业第一在美国,第二是在德国,第三是中国。任何强大的国家,像中国这么大的规模,这么多的人口,这么大的产业,这么大的市场一定需要制造业作为他的后盾,作为他的基石,但制造业不是简单地做做鞋子,绣上袜子,需要用更新的技术,提高它的效率,我们说高端制造业,更高效的制造业。

  以下为访谈实录全文:

  和讯网:“2013博鳌亚洲论坛”,和讯网在现场。微软公司全球资深副总裁张亚勤对和讯网表示,今年微软在中国会在有新的布局,我们来关注下他的观点。张总,我们看美国总统一再强调制造业的回归,今年您自己的表现比以往稍微活跃一点,是不是微软对中国市场和美国就其他资金对中国市场的需求的心理是一样的?

  张亚勤:中国对微软来讲越来越重要,我一直讲不仅是市场中心,也是一个创新的中心,人才的中心,更多的它是一个战略中心,所以我们现在有各种各样的投资,有市场销售、研发,各种合作,风险方面的投资,也有制造。我们其实百分之百的硬件制造是在国内的,微软在别的地方没有制造,每年我们超过100亿美元的制造是在国内广东、江苏,这会不断地扩大。

  只有制造业本身也遇到很大的挑战,劳动力成本在增加,整个环境未必完全很有吸引力,现在污染的问题、水质的问题、食品的问题等各种各样的问题,其实是有很多挑战的。我刚刚看到一个新闻,有一个公司把他50%的制造业要放到越南去,所以我觉得这对于我们整个经济体制、产业模式都是一个挑战,怎么样能让制造业升级,怎么样能控制成本,怎么样能有更多的创新因素在里面,是大家现在讨论的话题。

  和讯网:您刚才在提城市智能化,您认为信息企业给传统制造业企业最多能做点什么?

  张亚勤:首先是提高了效率;第二它使得整个资源,给不同元器件、劳动力、生产线、资源分配提供了更优化的可能。整体来讲,信息、制造、各种软件对于现在云计算、大数据可以对整个制造产业有更多的洞察力,可以极大地提高生产力。

  和讯网:传统制造业是依托,城镇化没有制造业的话就是空心的了。

  张亚勤:是的,所以我一直强调要从中国“制造”到中国“智造”,制造业还是中国的根本,没有大量的制造业我们会面临失业的问题。制造业本身也是国家发展本身很强的后盾。现在世界上最大的制造业第一在美国,第二是在德国,第三是中国,所以美国还是有很大的制造业,任何强大的国家,像中国这么大的规模,这么多的人口,这么大的产业,这么大的市场一定需要制造业作为他的后盾,作为他的基石,但制造业不是简单地做做鞋子,绣上袜子,需要用更新的技术,提高它的效率,我们说高端制造业,更高效的制造业。

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。