我已授权

注册

法国电力首席财务官:中国会有更多储蓄资金流入地产

2013-04-06 20:14:18 和讯网 

法国电力首席财务官Thomas Piquemal
法国电力首席财务官Thomas Piquemal

    和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。法国电力首席财务官Thomas Piquemal在“政府与市场-新环境新思考”分论坛上指出,中国现在也有很多的外资投资进来,很多的储蓄都向海外进行投资,比如说购买美国的国债,或者欧元资产等等,他们的产出回报非常低,甚至是负面的,或者说亏损的。所以中国储蓄在未来可以看到有很多的资金还会流入地产。

    以下为部分文字实录: 

    Thomas Piquemal:对于政府来说公共压力越来越大,希望政府采取更加活跃、主动的监管态度对市场进行干预,尤其是在经济危机出现之后。但是从中国的角度来看,我觉得刚才我们所谈到的这个模式好像不是非常重要,或者非常关键的一点。在中国看到了有很多经济上的投机,包括地产的投机活动,并不是说中国没有这样的投机活动,我想中国最为重要的措施是从上到下的监管。但是从未来中国经济发展角度来讲应该采取什么模式呢?中国国民收入目前为止有三个途径,当然还会有第四种,我们先看前三种:一是来自于企业;二是资金深入投资,所以资本和人工的比例将会在未来有所增加,这样劳动力生产效率会更加提高;三是在海外进行技术转让。第四点,我也是对此比较好奇的,就是技术转让从中国的沿海地区向中西部进行转让,这是目前正在进展中的。我想所有这四个途径都在不断地发展中,但未来中国的收入可能会在这四个渠道上都会面临一些挑战。当游戏结束之后,比较容易的收入来源结束之后中国应该怎样呢?我们都知道现在地产、房屋资金已经占整个收入一半以上了,这和美国完全不一样,经济发展对于人力发展来讲会有怎样的前景,在整个中国社会这都是面临的问题。实际上我非常惊奇的看到国企现在扮演着更为积极的角色,以前我以为国企是问题的一部分而不是解决方案的一部分,我想中国在国有部门,以及在国有企业中如果有国家的因素,将会有一些特殊的待遇。但是对中国来说最大的问题是中国的储蓄资金在未来潜在的投资中应该怎样分配?中国现在也有很多的外资投资进来,很多的储蓄都向海外进行投资,比如说购买美国的国债,或者欧元资产等等,他们的产出回报非常低,甚至是负面的,或者说亏损的。所以中国储蓄在未来可以看到有很多的资金还会流入地产。虽然说现在控制率非常高,而且我也理解真正的高速铁路投资上的回报也是负面的。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。