我已授权

注册

长江商学院院长:中国的未来取决于私营部门

2013-04-06 20:20:47 和讯网 

长江商学院院长项兵
长江商学院院长项兵

     和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。长江商学院院长项兵在“政府与市场-新环境新思考”分论坛上指出,中国取得成功一个是国家资本主义,一个是私营部门的作用,我并不反对私营部门的作用,我觉得中国的未来取决于私营部门。

     以下为部分文字实录:

    项兵:中国经济做得不错,尽管国家资本主义如此昌盛,但中国还是成功的,其中有两个原因,80%的股票市场是国家控制的,从私有部门角度上来说已经有80%的就业机会是私有部门提供的,我坚信私有部门在未来扮演更重要的角色,如果私有部门能够非常成功,即便面临如此不公正的待遇,即便面临国家资本主义也是非常重要,中国不是因为国家资本主义,但即便有国家资本主义,私营企业还是不错。在中国没有IBM、西门子这样的企业,我们看美国的成功模式,包括日本德国,现代企业在经济领域里扮演非常重要的角色,产生了大量的就业机会。如果中国都是家族企业,收入上不平等将会变得越来越严重。大家看一下收入分配,假设对于创业者来说会占有利润很大一部分,很少一部分分给员工,这个问题如果不解决,不回馈给社会会面临很大问题。所以不是说我们不需要国企,国企和西门子、GE这样的大企业,我们不能按照美国的模式来做。我们知道国企具有局限性,但在一定范围内国企还是有一定的角色可以扮演的。对于中国的文化来说我们会把权力下放给自己的儿子或者女儿,不会下放给其他人,让他们担任企业领导,所以中国在某些领域才非常具有竞争。所以我们需要一些国企,由他们扮演领导的作用,这样不会说把企业的资产传承给自己的儿子或者女儿。

  项兵:我觉得中国取得成功一个是国家资本主义,一个是私营部门的作用,我并不反对私营部门的作用,我觉得中国的未来取决于私营部门。中国机构比较虚弱,没有多少现代企业。在5-10年前私营部门不可能在核电领域发展得很好,在航天领域没有私营部门和空客、波音竞争,国企必须发挥作用。中国特别开放,70%的GDP来自于贸易,中国也超过了德国成为世界上最大的出口国,但很多人没有意识到绝大部分中国的出口是外资企业的出口,沃尔玛(中国)从中国的出口就占了中国总出口的10%以上,世界上还有哪个国家像中国这么开放呢?30%内部的骨干网是思科做的,华为在美国一分钱都没卖出去,如果看一看IBM的计算机,甲骨文的数据库都在中国扎了根。

  04-06 17:12 项兵:我们确实知道外资企业是出口主体,我想说中国特别开放,这和改革有关,如果企业是私人,我肯定努力要求中国实施保护主义,私营部门更需要得到保护,这是一个可能性,我作为私营企业主肯定会拼命的挣扎。

  项兵:我非常认可,对于中国来说未来发展是非常积极的。一是中国的城市化率目前只有50%,不仅仅是服务占GDP43%,在美国占比是83%。我们看一下中国,有非常大型的市场,我们再考虑一下全球最大的增长市场是哪里?即便我们面临很多挑战,包括环境问题、污染问题,收入不平衡等等,我们没有任何理由不乐观。过去中国的企业没有太多创新,这是有原因的,因为你不需要进行创新就可以成为亿万富翁。你只要从全球的其他地方来拷贝一个商务模式就会成为亿万富翁了。另外,知识产权保护也是一个问题,但是在未来会发生重大变化,其实5年前已经发生变化了,说实话创业者、企业家太多了,所以4-5年间很少创业家说我们有全球一级技术。如果看一下现在,在纳斯达克上市的企业大多都可以说我们有小众市场的新技术出现。中国已经是全球最大的市场了,我们有最好的技术、最好的产品、最好的人才、最好的创新能力,所以中国学习素质非常快,在未来创新不仅仅是可以从国外借鉴,也可以从国内提供,就像美国一样,所以我们需要创新才能成功,才能生存。

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。