我已授权

注册

圣戈班前董事长:只有国企才能与国际大企业竞争

2013-04-06 20:30:49 和讯网 

拉扎德董事Jean-Louis
拉扎德董事Jean-Louis

    和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。圣戈班前董事长、拉扎德董事Jean-Louis Beffa在“政府与市场-新环境新思考”分论坛上指出,我个人支持对国企部分私有化,使他们更负责任,更透明,让他们的发展方向更清晰。但另一方面,如果想和国际上的大企业进行竞争,如果想成为国际市场上的大角色、大块头,没有别的办法,只有国有企业才行。

    以下为部分文字实录: 

  Jean-Louis Beffa:国有银行不仅出现在法国,在世界各地都是如此。32年来我一直常来中国,我的公司在60多个国家都建立了办事处,我在这个公司也有20多年的历史了。首先我想说的一点就是中国国有企业做了很大的事,有很大的成就,如果和50年前、15年前相比,和今天相比,我们只能说世界上没有任何一个国家实现了这么大的成就,而且我特别要谈一谈我特别了解的一些企业,就是国资委下面的一些公司,他们建立了相应的规则,李荣融先生主导国资委的时候建立很好的规则,为中国做了很多好事,我特别了解中国的竞争对手,我知道他们是怎么增长的。比如说中国的水泥行业是怎么增长的,我也知道中国的电力公司,中国建设核电站的公司都是世界上最有效率的公司之一。您刚才的演说是大大低估了国有企业所取得的成就和所做出的贡献,如果要强调市场的时候,你要知道这些企业是怎么强大起来的?他们会有非常大的影响,而且有很多部门的业务,比如说韩国日本都有一些大企业,他们能够在一些新的领域进行投资,能够促进技术的增长,我看到了这些国企发挥的巨大作用,看到他们的管理越来越国际化,看到他们正在促进更多的创新,使得亚洲正在取得进步,我觉得不应该低估他们的成就和贡献。

  Jean-Louis Beffa:我觉得问题是这样,如果要想一想相关的行业,比如说国资委涉及的行业是不是战略性行业,如果是战略性行业就应该有所有限,在经济中是这样的,有战略性行业就应该让国企有优势,当然他们应该有更多的管理。我个人支持对国企部分私有化,使他们更负责任,更透明,让他们的发展方向更清晰。但另一方面,如果想和国际上的大企业进行竞争,如果想成为国际市场上的大角色、大块头,没有别的办法,只有国有企业才行。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。