我已授权

注册

比尔-盖茨:健康是和平繁荣社会的基石

2013-04-06 20:38:59 和讯网 

比尔-盖茨
比尔及梅琳达-盖茨基金会联席主席 比尔-盖茨

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。比尔及梅琳达-盖茨基金会联席主席兼理事比尔-盖茨在论坛上表示,更好的健康水平往往会给人类发展带来其他方面的惊人效果,比如说人身体健康得到改善,生活其他方面的福利也会得到提高,收入提高了、健康了,更多人可以读书、写字,更重要的是健康是和平繁荣社会的基石,也是我们每一个人有尊严生活的基石。

  以下为部分文字实录:

  比尔-盖茨:对于盖茨基金会而言我们希望了解中国是如何取得如此惊人的进步的,而基金会又如何携手中国帮助其他国家来实现这样的进步。我们也不断地在想怎么样和中国携手合作去解决世界其他地区的贫困的问题。因此,今天我要和大家分享的就是中国将如何为全球慈善和公益事业做出更加巨大的贡献,成为其中的一支中坚力量,中国如何利用其人才技术和经验方面的优势和丰富的资源,在全球发展更加重要的领军作用。还有在座的各位商界领袖、企业家们如何更有效的投资与创新,从而帮助全球数十亿的人口拥有更加美好的未来。

  比尔-盖茨:特别是最需要帮助的那些最贫困的10亿人口。

  比尔-盖茨:大约在15年前,我当时还在微软担任日常的职务,我当时意识到全球健康领域存在严重的不平等问题,我虽然没有深入研究,我在报纸上看到报道,有一天在报纸上看到一张饼图,具体是讲关于儿童死亡原因的饼状图,其中有一个轮状病毒,我以前从来没听说过,轮状病毒是导致腹泻的主要原因。富裕国家有很好的卫生系统,腹泻从来不会夺取人的姓名,但贫困国家每年有数十万人口因为腹泻被夺去生命。更加令人震惊的是,轮状病毒可以接种疫苗解决,但富裕国家才有,每年有50万死于可预防、可治疗的疾病,我之前对此一无所知,自从了解之后我再也没有办法从脑海中抹去,我一直有计划从事慈善事业,我想退休之后再干,但我觉得不能再等了,这件事情刻不容缓。所以我和妻子商量成立了比尔及梅琳达·盖茨基金会,首要任务让贫困儿童获得疫苗,2015年我们希望给40个国家提供轮状病毒疫苗。这是我的第二次创业,从一开始我们对于创新的认识就非常明确,创新帮助微软获得巨大的商业价值,创新推动中国取得巨大的经济增长,创新一定可以改变贫困人口的生活和命运。全球健康领域的实力很好的诠释了创新的作用,因为更好的健康水平往往会给人类发展带来其他方面的惊人效果,比如说人身体健康得到改善,生活其他方面的福利也会得到提高,收入提高了、健康了,更多人可以读书、写字,更重要的是健康是和平繁荣社会的基石,也是我们每一个人有尊严生活的基石,世界在健康领域所取得的成就是非常惊人的。

  比尔-盖茨:我们以前有很多、很多发明,帮助我们在世界健康领域取得惊人的进步,1960年大家看这张图,有7000万婴儿出生,但有2000万婴儿在5岁之前死亡了,去年有1.3亿婴儿出生,只有700万儿童死亡。而半个世纪之前相比,出生人数几乎增加了1倍,但儿童死亡人数减少了将近2/3。毕竟每年有700万儿童死亡,全世界没有付出足够多的努力挽救他们的生命,700万儿童在5岁之前死亡虽然已经是巨大成就了,在过去半个世纪把婴儿死亡率减少2/3,但每年仍然有700万儿童死亡,我们仍然做得不够好,世界没有足够多的疫苗提供给这些儿童,让他们享受原本应该享受的美丽生命和明天。

  比尔-盖茨:是什么导致目前的状况呢?市场失灵是一部分原因,在这方面我们需要做更多的努力。世界没有投入足够多的资源防治疟疾、腹泻,帮助那些需要我们帮助而又没有钱支付,能够改善他们生活的创新技术的人们。而这些人太穷,他们无力支付,私营企业不会投入产品给他们使用,几乎没有企业提供防治疟疾的疫苗,需要我们不断地弥补市场不能够照顾好的方面,如果我们在这方面做出长足进展,我们相信每年仍然有700万儿童死亡这样的局面会得到大大的改善。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。