我已授权

注册

诺贝尔经济学奖得主:为创新型企业提供财务支持

2013-04-06 20:43:09 和讯网 

诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授Edmund PHELPS
诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授Edmund PHELPS

    和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授Edmund PHELPS在“政府与市场-新环境新思考”分论坛上指出,唯一得到更好回报的机会或者途径就是进行创新,或者鼓励初创企业的形成,并且鼓励他们,给他们提供财务支持,尤其是这些企业如果有创新项目的话,希望他们能够得到财务支持。

    以下为部分文字实录: 

  Edmund Phelps:我可以接受说如果现有的国企得到比较好的监管,如果现有的国企能够更好的得以治理,比较好的董事会结构就可以让他们自然发展,以他们的方式发挥作用。我回到刚才提到的一点,中国面临在投资上,投资回报未来怎么能够更好的增长?能够达到西方的水平,我现在看不到这样的投资机会。我刚才也提到,中国需要的是企业界,里面有很多的创业型企业,这些企业能够保险,建立一些创新项目,中国需要创新,如果没有创新你根本拿不到比较合适的投资回报,尤其对新投资来说回报非常有限,我也完全同意。假设创新机会不好也拿不到回报,这一点我同意。但是,唯一得到更好回报的机会或者途径就是进行创新,或者鼓励初创企业的形成,并且鼓励他们,给他们提供财务支持,尤其是这些企业如果有创新项目的话,希望他们能够得到财务支持。

  Edmund Phelps:这像看漫画书和画漫画书,在美国现在有一个主流的观点,或者占上风的观点是政府可以发挥作用,推高就业,推高生产率增长。我不是特别反政府或者反对政府发挥作用的人,不过我也不反对世界上任何国家或任何经济体中的国有企业,不过我确实认为如果觉得政府可以按按按钮、拉拉控制杆就可以使经济提高效率,就可以让经济充满活力,能够发挥创造性,能够不断地创造出新东西来,能够探索、能够发现、能够实现,这样一种想法是非常错误的,因为这件事不能够由政府来做。当然了,让科学家决定纳税人的钱应该花在哪才能产生最大的技术进步,我本人某种意义上来讲也是一个科学家,我也了解科学家,知道科学家他们坐在桌子前面把市场扭曲一下,然后每个人项目课题都能拿点钱,这些科学的项目不会为普通人创造就业机会。我们现在想要的是普通人获得工作,获得好工作,有趣的工作,那么就必须有一些创业企业、小企业,接近基层的企业了解自己的行业。有一些新产品的想法,知道应该用哪种新方式进行生产,这才是经济活力所产生的真正来源。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。