我已授权

注册

梁锦松:国企的问题在于能否按市场模式管理

2013-04-06 20:48:12 和讯网 

黑石集团大中华区主席梁锦松
黑石集团大中华区主席梁锦松

     和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。黑石集团大中华区主席梁锦松在“政府与市场-新环境新思考”分论坛上指出,中国国企的问题不在于他们是国企,而是如何进行治理的……在未来的几年中所有的国企将会依照市场经济模式进行管理。

    以下为部分文字实录: 

  梁锦松:我觉得迄今为止的讨论好像把国企和私营部门对立起来了,是黑白的对立。其实我觉得,我个人是支持自由市场的,我来自于香港,而且香港20年来一直是世界上最自由的市场。但可以看到香港金融市场逐步改变了政府作用的定义,在过去香港的经济和政府的作用基本上都是自由的,完全不干预的资本主义,我觉得这是非常合适的。特别是在这个市场上不断地发生各种变化,会发生很多范式的变化,这个政府必须能够积极的促进市场,他应该积极的,并且能够发挥促进性的作用。他要指出相关的可能变化,使整个经济做好准备,做好是有适当的政策、适当的建议,培训,特别是教育和基础设施领域,这对私营部门来说是非常有帮助的。在中国我们看到有很多行业是国企所主导的,我个人觉得即使是金融部门也应该存在国有银行的,因为香港就是由于没有一个特别强大的本地银行,使得在一些政府需要进行干预的关键时刻感到很困难,很难着手。但中国国企的问题不在于他们是国企,而是如何进行治理的。因为我是中国最大银行——工行的董事之一,我认为对于大企业来说,一旦上市以后会需要一些独立董事进入董事局,根据信息说一旦上市之后最主要的目标要确保银行不会受到政府官员不恰当的干预。只要政府意识到这一点,而且董事会的权利可以按照市场规则进行管理。所以国企是不是国家控制已经不再是重要的问题了,我想在未来的2年会有这样的意愿,尤其是比较大型的国有银行的国家持股从70%降到更低的百分比,这样政府可以通过各种政策进行影响,但最终还是要看国有银行、国有企业是如何进行治理的。在未来的几年中所有的国企将会依照市场经济模式进行管理。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。