我已授权

注册

比尔-盖茨:用商业模式经营慈善事业

2013-04-06 20:54:55 和讯网 

比尔及梅琳达-盖茨基金会联席主席兼理事比尔-盖茨
比尔及梅琳达-盖茨基金会联席主席兼理事比尔-盖茨

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。比尔及梅琳达-盖茨基金会联席主席兼理事比尔-盖茨在论坛上表示,在美国,我们更多的会去量化指标衡量我们的结果,我们会用一些量化的方法衡量投资、投入是否真正起到了帮助穷人的效果。所以我们希望能够以最具成本效益的方式做慈善,这就是所谓的用商业模式经营慈善事业。

  以下为部分文字实录:

  提问:尊敬的盖茨先生,我叫周惟彦,2007年您进入中国,刚好我是那一年和李连杰先生开始做中国的壹基金,也是一个公益组织,现在我个人在专注于社区的家长教育社会型企业,我看到你的标题“为穷人投资”,我注意到投资这个词。据我所知,您去年在加利福尼亚盖茨基金会发起了社会投资基金,据说是5亿美金,我不知道这个消息是否确定?您在用可以自我造血的方式,也就是社会企业的方式在做持续性的慈善事业。我不知道是不是可以分享一下这方面的信息?我也想问一下,相对于整个中国目前来讲,美国的社会企业,也就是说用商业模式字慈善已经很发达了,你怎么看在中国的未来,有没有机会?

  比尔-盖茨:慈善事业不同的国家是不一样的,在美国从数字上来讲,慈善基金会的数量是世界上最大的、最多的,这是一个很大的优势。我们从政府的政策鼓励慈善事业的发展,同时我们鼓励慈善事业的创新解决世界上的其他问题,包括教育、研究、农业等方面的问题。这些慈善事业的趋势在中国我们也看到了,但中国的模式可能是符合中国国情的独特模式。在美国,我们更多的会去量化指标衡量我们的结果,我们会用一些量化的方法衡量投资、投入是否真正起到了帮助穷人的效果。所以我们希望能够以最具成本效益的方式做慈善,这就是所谓的用商业模式经营慈善事业。这些在美国进行慈善事业所取得的经验是非常有益的,在教育方式我们所做的项目,我们利用新的技术帮助老师们取得更好的教学效果,我们可能会通过成立一个企业明确一个目标,用量化的指标明确目标是否实现,这是我们的工作方法,这可以应用到世界其他地区,包括中国。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。