我已授权

注册

商务部原副部长魏建国:日本量化宽松损人不利己

2013-04-06 21:37:24 和讯网  陈冉

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,商务部原副部长魏建国在接受和讯网独家访谈时表示,日本量化宽松政策是一件损人不利己的行为。

  以下是访谈实录:

  和讯网:魏部长您好,请问您怎么看待日本当前推行的量化宽松政策?

  魏建国:在实施量化宽松政策的时候,必须有一个目标,这个目标是作为宏观经济调控的最大抓手。比如,量化宽松政策有一个很关键的一条,一定要把居民的消费指数控制在2%,然后在这种情况下面,有个稳定的就业、社会的发展和产业的发展。

  日本不是这样的,日本现在它进行量化宽松的目标跟原来量化宽松完全不一样,它的目标是钞票多印,日元贬值,干什么?跟人民币来抗衡,而且希望它的出口扩大。

  事实上经过差不多不到两个礼拜,没有扩大,不仅中国跟日本的经贸关系从去年来讲降低3.2%,今年1--2月份,中日又下降8.4%,而且日本对中国的出口更大量的下降,日本人说中国人不愿意买日本货,不是的,它本来是想通过日元的贬值加大出口,它现在根本没有达到。

  你要是想产业调整,要看看周围的关系怎么样,你产业调整没有资源,也没有市场,你产业调整必须有一个主体,所以把量化宽松政策安倍当做一个救命稻草,首先这个指导思想不对,二是没有哪一家央行关键时刻听政府的,而且由政府来掌控。日本现在破了一个例,央行在实施量化宽松的时候由政府来掌控,这样最后导致什么?日本经济可能会出现大的危机。

  和讯网:美国和欧盟已经正式贸易谈判了,这个双边会谈是不是要彻底颠覆WTO规则?

  魏建国:我认为当前中国政府必须要记住,美国再也没有在全球化范围之内推动WTO的政治决心。为什么?因为它认为中国在全球化,中国在WTO的实施当中多边场合里面得到的利益大于美国。美国的指导思想,我也不说我不做,也不说我做,我架空WTO,实施区域的或双边的FTI。

  什么意思呢?WTO是我们两家要谈,你们都是WTO成员,我们两家谈的比如关税率,我出2000,你出2500,我们都是零关税,其它人没有谈判,其它人全部享受。但是FTI不一样,我们两家谈,只有我们两家,其他的不行。世界上目前除了美国加强欧盟,欧盟加强跟新加坡、跟东盟、跟韩国,韩国加强跟世界各经济体的情况,现在唯一就是韩国在跟世界各大经济体都在谈FTI,这个趋势和苗头,如果我们再不重视的话,中国没有办法参加世界贸易和投资服务规则这块的制定,你的话语权就没有。所以当前,中国一定要加强FTI的谈话,特别是已经进行的十几种谈判。

  比如新西兰我们谈成了,但是澳大利亚从2005年谈到现在为止,由于在服务贸易这个环节没有谈成,到现在还没有谈成。比如我们和海合会(GCC),也是因为一个商品没有谈成,也挺在那儿了。我觉得何必呢?我们的政治意愿达成以后,又是这种国际形势,美国这种态度对我们产生那么大的挑战,逼着我们要加快中国跟各个经济体的FTI谈判。

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。