我已授权

注册

张国宝:应在煤层气开发上比页岩气多下功夫

2013-04-06 22:23:37 和讯网 

全国政协常委经济委员会副主任张国宝
中国国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝

    和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。中国国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝在“页岩气革命:改变供需格局的新力量”分论坛上指出,我个人的观点看,宁肯在煤层气上下更大的功夫可能都比在页岩气上下功夫经济,煤层气开发比较成熟,比页岩气开采也要简单一些。

    以下为部分文字实录: 

  张国宝:刚才有人提到页岩气的开发会不会影响煤层气的开采,我认为不会影响,不仅不会影响,可能还会促进煤层气的开发。实际上在美国也是这样,首先是开采了煤层气,把它变成产业化,后来才有页岩气。在10多年前,我就陪同我们老主任到美国参观过煤层气的开发,那时候我记得美国的煤层气产量已经到了500亿立方米,我估计现在美国煤层气的产量至少要超过1000亿立方,那时候看完以后回来学美国,因为中国煤炭非常丰富,基本上和美国差不多,都是世界上最大的煤炭储存国,美国能做到的中国也能做到。我们专门成立了一个公司,叫中国煤层气公司,是由中石油和中国煤炭工业总公司联合出资建成的。

  张国宝:过去10年以后,我们成绩非常不理想,我们煤层气公司一年煤层气的产量100亿立方米也没有,还达不到美国10年的水平,当然原因多种多样。我个人的观点看,宁肯在煤层气上下更大的功夫可能都比在页岩气上下功夫经济,煤层气开发比较成熟,比页岩气开采也要简单一些,我们之所以没有达到这个程度有种种原因,其中一个原因是中国的法律制度。讲了美国很多成功的经验,有密布的管道,还有美国土地的矿产资源都是他的,但是中国不一样,煤层气公司之所以没有发展起来和矿权的纠纷很有关系后来他们又分开了,中石油出去了。中国地面上的土地所有权和下面的矿产权是交叉的,你拥有了煤炭开采权不一定拥有煤层气的开采权,我觉得下一步应该要进行调整。如果能够把页岩气后来成熟的技术,包括刚才大家提到的水平井、压裂应用到煤层气开采上,我估计煤层气产量会迅速增加。当时我们参观煤层气的开采没有那么复杂,甚至还有炸药包炸了之后再采气的,中国有很厚的煤层,只要制度得当,我觉得开采煤层气远远比开采页岩气容易,而且潜力还大。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。