我已授权

注册

龙永图:排斥中国一厢情愿 贸易谈判应由市场主导

2013-04-06 23:05:31 和讯网  陈冉

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,中国复关及入世谈判的首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图在接受和讯网独家访谈时表示,国际上的贸易谈判必须要考虑市场的力量,因为这个世界是一个全球市场经济体制,在全球的资源配置当中,还是市场起主要的力量。 

  以下是访谈实录:

  和讯网:龙部长,我们知道美国和欧盟经过这么多年的艰苦交涉之后,终于启动双边贸易谈判了,显然是排斥中国的,现在有一个说法叫“anyone but china”,您觉得这种局面下中国应该怎么应对?

  龙永图:国际上的贸易谈判必须要考虑市场的力量,因为这个世界是一个全球市场经济体制,还是由市场的力量作为配置资源的主要方式。虽然有一些国家或国家集团出于政治上的考虑,搞一些所谓的自由贸易谈判,但是这种自由贸易谈判搞下来大部分都是作为一种政治表演,实际上它没有多少实际意义,真正在全球的资源配置当中,还是市场起主要的力量。

  中国作为现在日益强大的经济体,它在全球市场当中的作用是越来越重要,所以所谓除了中国,要把中国排斥出去,这是一厢情愿,不可能出现这种情况。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。