我已授权

注册

张宇燕:中国外汇储备将因西方量化宽松受损失

2013-04-06 23:08:29 和讯网  安娜

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在接受和讯网独家访谈时表示,中国外汇储备将因西方量化宽松而受损失。他同时表示,面对贸易保护主义中国企业怎么应对,关键的还是练好内功。贸易保护主义,我们的政府要据理力争,按照现行WTO贸易争端的解决机制,维护自身的权益。

  以下是访谈实录:

  和讯网:您刚才讲到了包容发展,希望世界各国能够分享中国发展的成果,但是我们看到,这个环境似乎对中国并不很和善。比如欧盟、日本美国去年相继量化宽松,这样对中国的宏观经济和企业来说都带来了很大的压力,这个怎么应对?

  张宇燕:你说的对,西方国家现在量化宽松,大量的释放流动性,不仅仅是潜在的威胁,可能还是一个非常现实的问题。你看到资产价格在波动,汇率可能也在波动,可能引起新一轮的金融保护主义,包括金融管制等等。当然还涉及到一些,比如像中国这样的国家,你持有这么多的外汇储备,你的价值可能也要受到影响,也要受到损失。

  面对这样的情况,中国可以把经济增长的目标融入一部分包容发展的内容,这个并不矛盾。它们这么做是有它们的问题,中国也要及时防范。但是中国要让自己发展惠及到其它国家,这是中国作为一个负责任大国的基本目标,这两者并不矛盾。

  和讯网:尤其是中国的贸易,现在全球都在看中国的进口和出口,作为世界的一个指标。不管是刚才说的量化宽松还是贸易保护等情况,对我们的企业来讲,如果要改革的话,主要从哪些方面来改进?

  张宇燕:你说的贸易保护主义中国企业怎么应对,关键的还是练好内功。贸易保护主义,我们的政府要据理力争,按照现行WTO贸易争端的解决机制还是政府对政府,政府要和企业配合,要据理力争,维护自身的权益,你该投诉的时候投诉,人家采取的贸易保护主义,我们该把人家拉到WTO去该做就做,人家要投诉我们,我们要据理力争,这是一方面。

  另外,关键还是在遵守国际规则的前提下,还是要提升自己的竞争力,这是最核心的。

  和讯网:最后我们谈到多边贸易,TPP的兴起对WTO会不会形成一个竞争的关系?

  张宇燕:WTO允许区域的贸易谈判,比如两个国家之间签订自贸区的协议,然后形成一个自贸区,整个东盟自贸区,还有中国和东盟签订自贸区,都是在WTO的框架里面允许的。

  首先不矛盾,是不是会互相促进,这要看条件,在有一些条件下是促进的,至少在一个区内降低了关税,在有一些方面可能更促进了资本流动和贸易的增长。但是另外一方面它的问题在哪儿?就是对区外的经济体形成新的歧视。

  从长期来看,能够推动整体的关税和非关税壁垒的减弱,我觉得这可以支持,但如果是歧视,而且歧视越来越重,而且针对某一个国家的,这个就不可取了。

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。