我已授权

注册

张晓强避谈天然气涨价 长春唱反调或是摆乌龙

2013-04-06 23:56:15 和讯网  陈冉

发改委副主任张晓强
发改委副主任张晓强

  和讯网消息 尽管国家发改委已经出面辟谣,但有关天然气将涨价的说法还是不绝于耳,面对博鳌亚洲论坛上媒体的狂轰乱炸,发改委副主任张晓强选择了笑而不语。

  今年3月底,有媒体报道称,天然气价格将从4月起大幅度上涨,各地零售终端价格将达到3元-3.5元/立方米区位,进而逼向4元大关。对于此事,国家发改委随即表示,消息完全不实,纯属无稽之谈。

  国家发改委价格司有关负责人此前对和讯网表示,天然气价格的调整直接关系千家万户的切身利益,国家历来十分慎重,对调整居民天然气价格有严格的程序规定,地方如需调整居民用天然气价格,必须事先召开听证会,广泛听取社会各方面的意见,否则不得调整。

  调查显示,近五年来我国天然气上游价格已经上涨了50%,而终端均价涨幅只有24%。与此同时,为解决国内天然气资源匮乏,近年来天然气进口一直保持两位数增长,2010-2012年间进口气价格上涨了68.6%,导致国内销售价和进口成本倒挂日益严重。

  业内人士指出,逐步理顺偏低的天然气价格,客观反应天然气市场供求变化,推进清洁能源产业可持续发展,加快能源结构调整步伐,是发改委启动气改方案的最大动力所在。

  “中国政府已多次明确对包括能源在内的资源性产品的价格进行全面深入的改革,所要坚持的基本原则就是资源性产品的价格要能够反映资源的稀缺程度、市场的供求情况以及开发这些资源产品对环境生态等方面成本的补偿。”张晓强早在2008年第五次中美战略经济对话期间就曾这样表示。

  很显然,资源产品价格改革的阻力也非常巨大。张晓强认为2009年1月1日是开始实行成品油价格改革的最佳时机,但直到今年3月26日,发改委才发布成品油价格形成机制完善方案。

  正在国家发改委表示会慎重对待居民天然气价格调整事宜时,长春市突然宣布4月1日起上调燃气价格,其中天然气价格每立方米由2元上调到2.8元,煤气价格由每立方米1.5元涨至2元。

  对于全国舆论的一片质疑,长春市发改委价格处处长邵树权表示,2010年国家调整天然气价格时,长春并没有相应调整,此次调价实际上是推迟了两年半时间,而且依法召开了听证会,是充分考虑长春经济社会发展水平和居民承受能力的。

  根据邵树权的说法,国家发改委的表态是指国家近期不会统一出台涉及全国居民天然气价格的方案,而现行天然气价格管理政策是售价由地方管理,言外之意未来不排除各地效仿长春的情况。

  对于长春与国家发改委唱反调的情况,国家能源局原局长张国宝对和讯网表示有点意外,“可能是双方没协调好”。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。