我已授权

注册

赵启正:希望外国公众能够认识真正的中国

2013-04-07 15:01:33 和讯网 

赵启正
赵启正

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。国务院新闻办原主任赵启正在博鳌亚洲论坛“公共外交与跨文化交流”对话中表示希望外国的公众能够认识真正的中国,认识我们发展诚意,也认识我们发展中的不足。

  以下为其讲话摘要:

  随着经济全球化的快速发展,国家之间的关系密切,国家关系基础是民间的公共互相的理解,因此公共外交在各国都兴旺,中国也是这样。中国改革开放30年以来,我们的发展迅速,中国发生的事情往往影响世界,世界发生的事情也影响中国。但是,由于中国30年以前我们相对是比较闭塞的,没有宣布改革开放的政策,由此外国人对中国的理解、知识情况知道的比较少,所以我们很希望外国的公众能够认识真正的中国,认识我们发展诚意,也认识我们发展中的不足。

  只有与外国公众建立了比较亲密友好的关系之后,两国的全面关系包括政府的关系才能不断的改善和提升,所以中国公共关系这几年兴起了。参与公共关系活动在以往传统上各国都是一样,是政府为主的,政府办的对外广播、对外的报纸、杂志在国外承担了政府的公共外交,而公众就接受。今天由于经济全球化,国际形势对每个人都有直接和间接的影响,所以非政府组织、群众团体、社会组织都主动的参与公共外交。他们在表达本国,同时把对方的情况带回本国。

  今天请的库恩先生等所从事的就是公共外交,他们不仅和公众交流也和政府交流,他们表达了本国的情况,用生动活泼的外交形式。也有人管公共外交叫公众外交,其实这是一样的。所以今天这个会是博鳌论坛增加了文化的节目,我作为开头就是说中国忽然或者中国最近对公众外交开始感兴趣,最主要的原因是外国人重视了我们,我们愿意把中国的知识情况说出去,这是我们的需求和要求,与外界环境和我们的要求刚好一致,这是中国公共外交最好的时机,我们希望通过这次论坛把我们的公共外交的智慧推出去。谢谢

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。