我已授权

注册

墨西哥总统:中国和墨西哥应该共同反对贸易保护主义

2013-04-07 15:31:30 和讯网 

墨西哥合众国总统恩里克·培尼亚·涅托
墨西哥合众国总统恩里克·培尼亚·涅托(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。墨西哥合众国总统恩里克·培尼亚·涅托在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“拉美:新大陆的再转型分论坛”分论坛上表示,目前世界经济面临着复杂的局面,必须要在这样的情况下进一步推动自由贸易,中国和墨西哥应该共同反对贸易保护主义。

  以下为部分文字实录:

  恩里克·培尼亚·涅托:预计拉美和亚洲的经济在2013年至2017年保持5.17%的平均增长率,这高于全球预期增长率4.4%。上述的数据已经得到了主要的国际组织、评级机构和经济专家的认可。相关机构一致认为,拉美和亚洲国家将会在未来几年中最大程度促进全球增长的国家,如果放远一点看,我们可以看到目前亚洲和拉美国家对全球GDP的贡献率是41%,根据国际货币基金组织[微博]的预测,到2017年我们的贡献率将会上升到45%。放眼未来,我们不仅面临着加快拉美和亚洲增长的机遇,同时我们也面临着进一步提高双方人民福祉,迈入更高收入国家区间的巨大机遇。

  实现这一长远目标需要各国的经济体实现快速、持续、稳定的增长。为实现上述目标,我们必须要加大一些地区组织,其中包括亚太经合组织和东亚拉美论坛等机制。墨西哥认为,我们必须要进一步拉近亚洲和拉美两大地区之间的关系,尽管近10年亚洲和拉美的经济得到迅速发展,我们相信我们还有那样的潜力可以挖掘,挑战之一是进一步通过创造具有附加值和融入产业链的产品来对目前的基础产品贸易的现象进行互补。同时我想在双方国家之间,我们应该加强科技合作,促进创新和企业的竞争力,我们认为应该实现生产率的民主化和提高,构建新的实业网络,也就是说我们必须使得双方的中小企业发挥更大的作用。短期的挑战之一是继续共同推进产品和服务市场的开放,目前世界经济面临着复杂的局面,我们必须要在这样的情况下进一步推动自由贸易和生产方面的融合,这也是墨西哥在未来几年所要推进的措施。面临这一挑战,中国和墨西哥应该共同反对贸易保护主义,墨西哥需要利用亚太地区提供的良好机遇促进自身的发展。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。