我已授权

注册

于丹:公共外交是一种对于差异的彼此认知

2013-04-07 15:34:04 和讯网 

于丹
于丹

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。北京师范大学教授于丹在博鳌亚洲论坛“公共外交与跨文化交流”对话中表示公共外交是一种全民表达,是一种生活方式的沟通,是一种心平气和中对于差异的彼此认知,是一种活着全球正在生成的新文明形态。

  以下为其讲话摘要:

  我想问大家对中国的儒家、道家了解什么?英国的记者问我,你们儒家所说的君子概念和西方人的现代公民和绅士这几个概念之间有什么异同,你标志着一种外在的礼仪、内在的道德吗?有什么评价的标准,从古典到现代这种标准现在还有意义吗?我记得这是英国记者提给我的问题,这种比较有利于我们解释孔子心中的君子是什么。我还记得意大利的记者问我,你的书里说,儒家面对时光是抗争的,像屈原那种总是老然然,总是觉得岁月将不无语,要抓住时光。道家是不喜不惧,在时光中是顺应的。一个抗争一个顺应,显然对于生命、死亡的态度不同。意大利的记者就说,那你们会怎么看待安乐死,人对于生命到底应该有什么态度?中国的哲学家如何看待死亡?这也是一个有趣的问题,可以这样进行比较。

  赵部长提过一个观点,叫理直气和,我们说理直气壮,但是赵部长说理直也要气和,心平气和在别人的需求下我们完全沟通的表达,这不是更好吗?美国的记者问我,你们中国过节和西方过节有什么区别?我说你看西方的节很多都是从天上下来的,是人向神的致敬,中国的节是从地里长出来的,西方国的是节庆,中国过的是节日。这一个天上、一个地下在比较中,反而承认差异,是我们完全沟通的前提。最后文明的融合绝不是某一种文明对他文明的说服或者征服,而是多文明,把有用的活着的价值合在一起。我理解的公共外交是一种全民表达,是一种生活方式的沟通,是一种心平气和中对于差异的彼此认知,是一种活着全球正在生成的新文明形态。谢谢!

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。