我已授权

注册

麦启安:公共外交是中国对外交流沟通的方法

2013-04-07 15:54:04 和讯网 

麦启安
麦启安

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。英国48家集团副主席麦启安先生在博鳌亚洲论坛“公共外交与跨文化交流”对话中谈到我们所说的公共外交应该是一种创新的中国对外交流的沟通的方法,我们把这种新的模式叫做国际关系管理,也就是说你要和你的听众、受众进行互动,你要了解他们要了解什么,需要什么,找到办法去引导他们,把正确引导这种舆论的导向和观点。

  以下为其讲话摘要:

  我也非常尊敬赵启正先生,因为您长期持续的在过去几十年当中,您不断对我们说中国必须讲出自己的故事,中国没有讲出自己的故事,这很危险。我们对中国的了解程度非常低,Robert Lawrence Kuhn可能同意我的说法,美国也许对中国的了解很低,随着中国的不断崛起,这很危险,我们知道现在欧洲经济是一团糟。比如我们说的失业率、就业问题、权利等等,那我们知道他们可能现在经济一团糟,很多人失去工作,再不正确传达中国的信息,他们对中国的了解很低,这会更危险。我们不了解的有很多方面。

  很多方面阐述出来的是中国不让人信任,这会引起恐慌或者恐惧,比如华为在美国的公司等等,他们就受到了阻击,这是中国必须要应对的问题,他们必须要用更加有效的方法对外沟通。我觉得你们现在用的方法是过去老旧的风格,我们叫对外宣传,这个词是负面的词。中方给予信息没有对外的互动,这根本不会发挥作用,你必须要互动说服对方,而不是单方面的对外宣传,一种鼓动。我们所说的公共外交应该是一种创新的中国对外交流的沟通的方法,我们把这种新的模式叫做国际关系管理,也就是说你要和你的听众、受众进行互动,你要了解他们要了解什么,需要什么,找到办法去引导他们,把正确引导这种舆论的导向和观点。

  我们要注意我们的措词,非常重要的就是要把我们的语言翻译成为对方语言,这是一定要谨慎的,这是我能想到的几件事。另外这种沟通必须建立在合作伙伴关系之上,中方、外方才能产生影响,这样才有互动产生,这样才能让公共交通引领对外的宣传。谢谢!

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。