我已授权

注册

孙萍:公共外交已成为整体的外交工作的一部分

2013-04-07 15:57:54 和讯网 

孙萍
孙萍

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。京剧表演艺术家孙萍教授在博鳌亚洲论坛“公共外交与跨文化交流”对话中表示回中国以后,后来在政协的时候,也是在赵启正同志的启发下,我写第一篇提案,《大力推动中国的公共外交》,没想到在前年被写进“十二五”规划,去年已经写到十八大的报告里,公共外交已经成为中国整体的外交工作的一部分。

    以下为其讲话摘要:

  谢谢校长,谢谢今天在座的嘉宾,也谢谢两位远道而来的朋友!非常高兴和大家共同分享公共外交与跨文化交流这个论坛,非常高兴和大家分享我自己的故事和心得。我非常同意赵主任说的一个道理,公共外交是做人与人的工作,同时刚才麦启安先生也说了,实际上是彼此的交流,应该是跨越文化的交流才能达到对方认知的程度,就是说你能够达到他的效果。刚才陈校长说了,我是在90年被任为外交部部长派到匈牙利做文化交流,93年的时候就把京剧和欧洲戏剧结合在一起,派生了一种新兴的艺术形式,当时在欧洲很风靡,当时成立了一个动作戏剧组织,也就是说京剧在西方戏剧里面已经延伸了,我不知道我怎么做成的。反思过来,我用一种他们听得懂的语言和他们能认知的欣赏习惯,把我们中国人最优秀、最传统、最宝贵的京剧文化传播出去了,镶嵌在他的戏剧里。收效非常好,《西游记》这些很大的剧目已经获得了很多世界级的大奖,《西游记》被他们已经突破了几百场的演出,大家知道西方有一个剧目能达到几百场,演十几年将近20年是很不容易的,这是跨文化成功的交流。

  跨文化之后起的作用是我没有想到的,也是后来被赵主任归纳为公共外交的,有一个小故事跟大家分享一下。93年3月30日,我永远忘不了这个日子,匈牙利总统给我颁发荣誉国民证章,当时去国会的路上,当时大师交待我一件事情,能不能有一个信息传达给匈牙利总统,邀请他访问中国。那时候说实话,西方90年左右,大家知道中国发生了一些变化,西方世界对中国的看法也是呈低谷形象,而且有一些更负面的东西,那时候的情况不像现在这么好,我在国外感触非常深。那时候怎么说这句话,对我来说是很大的压力,在我去国会的路程当中,我没有欣赏路边的美景,也没有欣赏国会大厦,就满脑子想怎么说出这句话,怎么达到我的目的。就像人和人的交流,并不是一个宣传的交流,那么作为一个艺术家我就想到了我问总统一个问题,我说你为什么要给我荣誉国民证章?他说你京剧演的非常好,并且你给京剧和欧洲戏剧结合在一起,有这么一个伟大的《西游记》的诞生,他说你是文化的使者。我说京剧你喜欢,但不是我一个人演的,是一个群体的艺术,是跨空间、时间的艺术,是有很多演员组合成绚丽多彩的京剧演出,如果你想看这种演出请到中国看。我相信这句话打动了他,他当时笑了,说我会的。

  一个月之内,他就把匈牙利驻中国的大师请回匈牙利了解中国的情况。当时大师给我打电话,说总统希望了解中国,问我怎么回事。我就把情况给他说了,他也很希望总统访问中国,他就如实汇报了这些事情。总而言之,达成了94年匈牙利总统访华,也促成了江泽民访问欧洲五国。后来又到美国见了很多政要,通过情感上的沟通交流,传出了我们国家的声音,做了很多的工作,我非常理解和同意赵启正同志说的话,真是人文之间的交流,思想和思想的碰撞,人平等的一种宣传,交流并不是一种宣传,是用对方听得懂的语言说话。这样的效果会更好。回中国以后,后来在政协的时候,也是在赵启正同志的启发下,我写第一篇提案,《大力推动中国的公共外交》,没想到在前年被写进“十二五”规划,去年已经写到十八大的报告里,公共外交已经成为中国整体的外交工作的一部分。非常希望今天在这儿的论坛里,把公共外交和怎么来做公共外交这个题目能做深、做透。也希望在座的所有听众们有更深、更好的问题问赵启正同志。谢谢!

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。