我已授权

注册

秘鲁总统:亚洲和拉美建立一个21世纪议程尤为重要

2013-04-07 16:09:15 和讯网 

秘鲁共和国总统奥扬塔-莫伊塞斯-乌马拉-塔索
秘鲁共和国总统奥扬塔-莫伊塞斯-乌马拉-塔索(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。秘鲁共和国总统奥扬塔-莫伊塞斯-乌马拉-塔索在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“拉美:新大陆的再转型”分论坛上表示,在亚洲和拉美地区之间建立一个21世纪议程尤为重要,它的内容涵盖了多个方面,主要是要寻求我们在经济上的互补性,推动中小企业的发展。这样一个任务包括进一步的推进科技转让、人员培训,推动教育项目,以及提供奖学金项目,进一步加大在生产部门、基础设施领域的投资,将我们的国际贸易推向多元化发展,生产更多的高附加值的产品。同时要实现工业以及生产方式的转型,进一步推动清洁和可再生能源的使用。

  以下为部分文字实录:

  奥扬塔·莫伊塞斯·乌马拉·塔索:同时,我们也在进行更多的自由贸易协定的谈判,我们也希望通过这样的协议签署进一步加强我们和亚洲地区的贸易往来。其中我们向亚洲靠近最主要的因素就是我们参与了亚太经合组织我们非常高兴在2016年再一次成为亚太经合组织的举办国。我们也高兴的看到我们和亚太地区签署了各项全面的自由贸易协定和高水平的贸易协定,我们希望参加亚洲地区的地区全面经济伙伴关系的进程当中,我们知道这样一个伙伴关系是不久前由东盟10个国家,还有澳洲、中国、韩国日本新西兰共同建设的,在拉美我们建立了太平洋(601099,股吧)联盟,这四个国家是拉丁美洲太平洋地区经济最为活跃的经济体。在2011年这四国的生产总值占了地区的34%,占据了地区出口额的49%,以及占地区对外直接投资的37%。太平洋联盟也欢迎其他拉蒙国家的参与,现在我们正在加快推进本地区深度的一体化进程,我们也希望能够进一步推动这样一个地区的增长、发展,以及提高经济体的竞争力。我们为此进行了努力是有利于拉丁美洲以及亚洲太平洋地区国家的利益的。

  在亚太层面来说,我们同时还建立了一个泛太平洋战略伙伴协定,参与这个协定的除了秘鲁还有另外十个太平洋沿岸的国家,同时我们也希望在2020年能够建立亚太地区的自由贸易区,因此我们也应该为此而做出上述的努力。现在我们的全球化要求我们每一个经济体都要提高自身的效率以及竞争力来造福一些中小企业的发展,使得这些中小企业能够创造更多的就业,为人民带来福利。同时,我们也积极呼吁简化政府的管理职能以及增加透明度,也希望通过这样的方式能够改善人民的生活水平。因此,我们认为在亚洲和拉美地区之间建立一个21世纪议程尤为重要,它的内容涵盖了多个方面,主要是要寻求我们在经济上的互补性,推动中小企业的发展。这样一个任务包括进一步的推进科技转让、人员培训,推动教育项目,以及提供奖学金项目,进一步加大在生产部门、基础设施领域的投资,将我们的国际贸易推向多元化发展,生产更多的高附加值的产品。同时要实现工业以及生产方式的转型,进一步推动清洁和可再生能源的使用。在21世纪议程里,我们应该超越已经签署的自由贸易协定,我们应该设计合作的模式,特别是关于文化的交流以及联系,特别是加强亚洲和中国的旅游发展。我们在2005年已经成为了中国游客的旅游目的地国,同时我们也应该进一步便利人员签证,就像在亚太地区能够获得方便的通行证一样。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。