我已授权

注册

胡祖六:城市化不单纯是一个人口迁移的过程

2013-04-07 16:50:58 和讯网 

胡祖六
胡祖六

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。春华资本董事长胡祖六在博鳌亚洲论坛“城市化的质量”分论坛中表示城市化不单纯是一个人口迁移的过程,从一个地方到一个地方,从乡村到城市空间的迁徙。城市化与工业化、现代化相辅相成。

  以下为其讲话摘要:

  主持人:过去我们说中国是农业大国,农民数字远远超过城市,但2011年城市化已经是52%,我们慢慢变成一个城市大国。在这样的情况下胡博士,中国逐渐的城市化对我们整体的国民生活,比如福利、医疗保证、城市生活保障造成什么样的影响?

  胡祖六:谢谢海波主持人。城市化不单纯是一个人口迁移的过程,从一个地方到一个地方,从乡村到城市空间的迁徙。城市化与工业化、现代化相辅相成。我们自从工业革命以来,实际上更早从中世纪看到欧洲城市和中国城市的崛起都是跟工商业的在地理集聚密切相关,还有人口,所以有规模经济的效益。今天我们说城市化应该讲人口从空间转移,但也是从产业部门转移,从传统的低附加值的农业活动转移到现代的更高附加值的制造业和服务业。你的问题提得非常对,如果单纯是英国学者讲的第一类城市化,没有工业化进程,没有现代服务业的发展,没有有吸引力的就业机会是不应该有城市化的,人为城市化没有意义,把农村绝对贫困转移到城市贫民窟毫无疑义。所以我们说城市化伴随着工业化、制造业、服务业的迅猛发展,更高质量、更高收益的就业机会,医疗、健康、养老、失业、保险等等,城市是一个复杂的社会、经济、生态、文化的有机体,这方面都要齐头并进的发展,不单纯把人从一个地方搬到另外一个地方,一定跟经济社会协调发展的有机动态过程。

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。