我已授权

注册

张跃:城市化在硬件建设和规划方面应非常严谨

2013-04-07 17:11:45 和讯网 

张跃
张跃

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程播报。远大集团董事长兼总裁张跃在博鳌亚洲论坛“城市化的质量”分论坛中表示城市化在硬件建设和规划方面应该要有非常严谨的、非常科学的研究过程,按照目前我们感觉到的风气和社会上的跃跃欲试的风气,我是挺忧虑的。

  以下为其讲话摘要:

  主持人:青岛一个城市就800多万,前面有搞电力、搞工程的,给大家提供很多电,但远大集团的张跃先生想办法不用电,弄煤电空调,对提高城市化质量您怎么看?

  张跃:刚刚几位多半讲人文和社会的内容,城市有很多内容,社会的、民族的、种族的,或者是文化、生活教育等各个方面。但是城市最显著的特征还是公路和楼房,中国的情况非常特殊,中国的城市建设的产能是全世界最高的,大概现在占了全世界的60%,产业工人也好,钢铁产量和用量,水利、玻璃的产量和用量都超过60%。刚才法国的先生在说可以试错,我觉得在欧洲城市化怎么试错都可以,人口负增长,没有新房子、新马路要修,基本看不到立体公路等特殊的交通工程。但是在中国可以说城市化的速度一日千里,如果比喻成一场比赛的话,一声口哨一吹3年比赛就达到终点了,所有城市全部建成了。按照现在从人到物的产能,中国产能每年60亿平米。每年都有足够多的房子,现在稍微压一压房屋和建设工程的单位叫苦连天,哀鸿遍野,情况很严重。如果城市、道路、房子、功能规划错了,最后的结果就是世世代代要承受恶果了。什么东西都可以来第二次,但是城市化不能来第二次,结婚来第二次问题都不是特别大,但房子建了、公路建了,青岛想来第二次那是完全不可能的,除非像现在很多地方建新城,但老城不能来第二次,土地只有这么多,不可能不断占用土地建新城。

  张跃:城市化在硬件建设和规划方面应该要有非常严谨的、非常科学的研究过程,按照目前我们感觉到的风气和社会上的跃跃欲试的风气,我是挺忧虑的。我忧虑的主要是三个问题,一是城市规划,如果习惯以眼球、好看为出发点的规划方式,工业区、教育区、商业区隔离,导致大量的公路,大量的时间消耗在路上,每天上下班的时间使得我们消耗巨大的能源,生活非常不愉快,城市空气质量越来越差。所以第一个情况,城市一定要建成混合社区,有些国家已经意识到了,他们已经来不及了,他们在改,像德国很多居住密集的地方用优惠政策支持你盖写字楼,商业密集的地方支持你做出租公寓和住房改造。在纽约、北美很多地方也在有政策支持,中国在做这些老路,做好看的工程,开发区、工业区、CBD这类的东西,像这种情况后果非常严重。我觉得一定要建混合社区,回想我们小时候,如果那个年代加上每一天上下班父母都走路,我们上下学也走路,那时候经济条件差一点,多一台电视机,多吃一点肉,生活就很好了。现在肉很多,网络、炫耀的消费品都有了,每天生活质量不高,每天都堵在路上,每天骂PM2.5,其实PM2.5就是这样来的。

  张跃:第二个问题,房子怎么建。青岛政府规定的保温是4-5公分,青岛气候和德国很多地方一样,德国做到30公分,德国国家2002年的标准,青岛这种气候是30公分,用聚苯板保温,否则房子白白消耗很多能源,窗户做3-4层玻璃,如果不解决这个问题,房屋的能耗随着生活水平的提高,制冷制热能耗是一半。其实这个问题非常简单,把房屋保温做好,冷天多穿一件衣服。第三个问题能源系统,现在能源系统非常好,海口就有全垃圾发电,百分之百垃圾,不需要添煤。但有很好的方式,即便垃圾发电不要发电就用电,发电的废热如果拿来做制冷制热能源非常好。举一个例子,丹麦原来有6个大火力发电厂,火力发电厂离城市很远,后来丹麦搞分布式能源,十几年时间由6个电厂变成3000个电厂,丹麦每一座电厂的废热利用了。我们公司的废电空调就是这件事,利用废电空调夏天制冷,冬天制热,我们有2000多座这样的案例,很多商业区、机场不是用一次能源,完全用废热。

  张跃:这里是电力投资,一个电站投资40-50年,电网投资100年,如果投错了也是问题。现在城市当中天然气、页岩气很多,如果分布式能源不好看,但好用,排放最低。我觉得这三个问题对城市化的硬件建设非常重要,因为这个东西无法试错。谢谢。

(责任编辑:果果 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。