我已授权

注册

氏家纯一:需采取不同措施来创造持续的经济增长

2013-04-07 18:03:07 和讯网 

野村控股前董事长氏家纯一
野村控股前董事长氏家纯一

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。野村控股前董事长氏家纯一在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“提振消费:任重而道远”分论坛上表示,我们不能控制这一点,我们只能暂时接受,但是这并不是经济长期持续增长的动力,我觉得我们需要采取不同的措施来创造一种持续的经济增长。

  以下为部分文字实录:

  氏家纯一:过去20年消费带动的经济并不是经济滞胀的原因,而是经济滞胀的结果。日本80年代经济泡沫期,很多日本企业都是通过借债进行投资,然后去做它的资产负债表。因此等到泡沫破灭的时候,投资就减少了。但是另一方面,日本的家庭这方面。和美国不一样,日本的家庭不会说借钱去消费、去买那些大的贵重物品。即便经济破灭,也不会削减他们的消费。企业的投资虽然说已经有所下降,但是个人家庭消费并没有下降。这种过度的消费是否会是日本经济滞胀一个触发点呢?其实并不是这样。我认为无论过度投资、过度消费,都不能简单用GDP占比来衡量,还有很多不同经济指标可以衡量。比如说现在通胀率是否在增长、经常帐户是不是更加稳定。无论是消费还是投资,都不是衡量经济唯一指标。还有一点,说到日本不同的刺激政策,政府的刺激计划平均来讲是不太有效率的资本形成过程。我们不能控制这一点,我们只能暂时接受,但是这并不是经济长期持续增长的动力,我觉得我们需要采取不同的措施来创造一种持续的经济增长。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。