我已授权

注册

蒙牛总裁:未来中国企业如何提振消费创新很重要

2013-04-07 18:21:44 和讯网 

内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁孙伊萍
内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁孙伊萍

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁孙伊萍在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“提振消费:任重而道远”分论坛上表示,未来中国企业如何在提振消费上创新是很重要,不是小打小闹创新,应该是品类的创新。

  以下为部分文字实录:

  孙伊萍:今天这个论坛很有意思,快销品行业很多都是来自国际快销品行业,只有蒙牛是一个本土的,只有13年历史的中国企业。提振消费,提振完消费力,到底这部分消费力给到谁?中国从制造已经从中国市场了,所以对中国本土企业来说是非常有忧患意识和竞争意识,如何在中国本土市场和国际大公司同台竞争,最后把提振的消费落到中国人公司手上。这里面有几个值得思考。第一个最关键的就是食品安全以及消费者关心的问题。中国企业虽然时间比较短,但是非常有实力投资在技术上,比如蒙牛这样的公司,欧洲很多公司来参观过我们公司后,完全对我们的投资的生产技术非常感叹,整个生产技术非常先进。未来在软件上、系统上提升,通过系统投入能够保证品质的保证,我一直相信未来中国食品企业一直是靠系统建设进行对食品保证。第二点,中国人领导的中国公司应该最懂中国消费者。蒙牛本身是本土的企业,应该对中国消费者需求最了解,特别您刚才提到底层的消费者,蒙牛是靠什么发家呢?创始人牛根生先生靠50万现金,他跟利乐公司研究出非常便宜的产品,打造了来自蒙牛原汁原味的牛奶,迅速从0到100亿。因为我们懂得中国消费者的需求。另外李剑阁先生谈到的,比如老龄化,未来怎么满足需求?一定要在品类创新。我们最近推出第一个针对50岁以上现在可能算中老年人的牛奶,也就是说看到了这一层,中国老龄人除了会把钱花在子女上,但是对自己的健康还是非常关注的,所以我们就研制这个品类,创造第一款中国针对老年人牛奶。

  未来中国企业如何在提振消费上创新是很重要,不是小打小闹创新,应该是品类的创新。另外一个问题,商业模式。调查数据告诉我们,在中国三四线城市电子商务需求非常大。我们也在总结一个问题,中国三四线城市由于超级市场开发非常慢,物流配送慢,电子商务造成了新的需求,也许你认为是金字塔底层消费者,但是他同样会通过电子商务来购买,所以对中国企业来说,商业模式也很重要。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。