我已授权

注册

马蔚华:中国信用消费将成为推动消费的重要力量

2013-04-07 18:25:47 和讯网 

招商银行行长马蔚华(资料图)
招商银行行长马蔚华(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。 招商银行行长马蔚华在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“提振消费:任重而道远”分论坛上表示,信用卡消费越来越成为中国消费很重要的一个习惯。尤其是年轻人,不仅用信用卡,特别重视移动支付。就是现在智能手机的支付,我们现在又根据这个趋势推出移动支付的这种形式,就是通过安卓版、IOS版推出手机钱包,中国信用消费将会成为推动消费的重要力量。

  以下为部分文字实录:

  马蔚华:中国原来和亚洲其他国家一样,量力为出,重储蓄、慎消费,信用消费更谈不上。十年前我们开始搞信用卡的时候,很多人劝我,包括国际上大的咨询公司说千万不要搞信用卡,中国人不会借钱买东西,我幸亏没有听他们的。文化是一个方面,但是另外要看收入的预期。当时我们对中国经济未来10、20年都是看好的。现实证明了这一点,我首先感谢中国这一大批年轻人,我们原来预计信用卡8年盈利,结果4年就盈利了,盈利里面利息的贡献将近40%,这是没有想到的。用信用卡透支、付息这个贡献完全就是信用的贡献。结果在40%里一半是年轻人,一半是有钱人,所以我改变了这个观点,我们年轻人不像过去他的父母了,天天储蓄存款,到最后钱也没有花出去。不像美国老太太先买一个房子贷款,然后再慢慢还。年轻人我总结叫有钱就投资,没钱就透支。整个亚洲过去都发生了一些变化,亚洲是信用卡一个非常有潜力发展的地方,像万事达、AEE都到亚洲来发展。中国持卡量超过3.3亿,信用卡每年增长将近20%,我们现在拥有信用卡4000、5000万户,而且每年增长非常快。

  信用卡消费越来越成为中国消费很重要的一个习惯。尤其是年轻人,不仅用信用卡,特别重视移动支付。就是现在智能手机的支付,我们现在又根据这个趋势推出移动支付的这种形式,就是通过安卓版、IOS版推出手机钱包,中国信用消费将会成为推动消费的重要力量。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。